ШТРАФ ЗА НЕИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬХОЗНАЗНАЧЕНИЯ УВЕЛИЧЕН

С 20 марта, в случае невыполнения предписания Россельхознадзора по приведению сельхозугодий в надлежащее состояние, нарушителю придётся заплатить от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, тогда как раньше за это брали 300 рублей

20 марта вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 8 марта 2015 года № 46-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях». Согласно этому документу в значительной степени изменены суммы денежных взысканий за невыполнение предписаний Россельхознадзора.
Новый федеральный закон ужесточил наказание в части, касаемой использования земельных участков сельскохозяйственного назначения, вернее, их неиспользования. С этого дня, имея предписание Россельхознадзора по приведению угодий в надлежащее состояние, в случае его невыполнения нарушителю придется заплатить от 20 тысяч до 50 тысяч рублей как частному лицу и от 100 до 200 тысяч — как должностному. А вот для организации такое правонарушение станет весьма затратным, сумма штрафа составит от двухсот тысяч до 400 тысяч.
Надо заметить, что в ходе проведения внеплановых проверок на прошлой неделе инспекторами Управления Россельхознадзора по Курганской области было проверено 370 гектаров земель сельхозназначения, выявлено два факта неисполнения ранее выданных предписаний. В Кетовском районе собственники сельхозугодий не сочли нужным начать обрабатывать свои участки, общая площадь которых составила ни много ни мало 21 гектар.
Нарушители повторно получили предписание от специалистов отдела государственного земельного надзора с требованием ввести землю в оборот.
Кроме того в отношении виновных лиц составлены административные протоколы о невыполнении предписания федеральной службы в установленный срок, однако денежное взыскание по старым нормам невелико, с них возьмут по 300 рублей.
Источник: Управление Россельхознадзора по Курганской области

http://www.agroxxi.ru/rossiiskie-agronovosti/