Шпротой не вышли

 

В июне правительство ввело предсказуемый запрет на поставку рыбных консервов из стран Прибалтики. Хватит ли России собственных шпрот?

Шпроты, продукт немудрёный, когда-то для них действительно использовалась рыба шпрот, только она исчезла лет сто назад. Сейчас в основном это копчёная балтийская килька или салака. Традиционно две трети банок со шпротами ехали к нам из Латвии и Эстонии. По оценкам экспертов, в прошлом году эти страны продали в РФ около 80 млн банок на 7 млрд рублей.

Сам по себе запрет – не беда. «В России шпроты выпускают более 30 предприятий, в том числе четыре в Калининградской области, несколько в Мурманске и Архангельске. Также производство шпрот есть на Каспийском побережье и даже на Дальнем Востоке», – рассказывает эксперт рыбного рынка А. Савельев.

Общими силами российские поставщики легко закроют образовавшуюся шпротную дыру. Запрет пойдёт им на пользу, поскольку раньше российский продукт не мог конкурировать с прибалтийскими шпротами. Дело не в качестве. Евросоюз компенсировал латвийским и эстонским рыбакам половину затрат на топливо, также давал до 70% средств на строительство новых пищевых производств. У нас финансовых поблажек нет, в производстве продукт получался дороже. В результате до половины добытой российскими рыбаками балтийской кильки приходилось отправлять не на шпроты, а в кормовые добавки.

Теперь ситуация в пользу Калининграда. Главное – рыбы хватает. По данным Росрыболовства, российские квоты на вылов кильки в Балтийском море в 2015 г. составят 26 тыс. тонн. При необходимости их можно поднять до 40 тыс. тонн. Этого достаточно для выпуска 130–170 млн банок со шпротами, что полностью закроет спрос и заткнёт за пояс былой прибалтийский импорт. Кстати, прибалты, которые не преуспели с продажами шпрот в ЕС, где от них воротят нос, как от не самой здоровой пищи, сейчас обещают полностью переключить поставки на Китай. Но, как объясняют эксперты-синологи, китайцы с их вкусовыми предпочтениями будут есть такой продукт разве что по приговору суда.

Константин Гурдин