Шестакову показали селекционный центр рыбоводства под Ленинградом

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков посетил ФГБУ «Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства «Ропша» в Ленинградской области.

Визит был посвящен объединению государственных рыбоводных учреждений в единую систему «Главрыбвод» и развитию центра «Ропша». Централизация управления рыбводами откроет новые возможности для модернизации производственных мощностей перспективных рыбоводных хозяйств, сообщает пресс-служба Росрыболовства.

Шестаков осмотрел рыбоводные участки центра, два цеха по разведению, выдерживанию и подращиванию молоди рыб, в одном из которых выращивают ремонтно-маточное стадо ладожской палии. В ходе встречи специалисты центра «Ропша» продемонстрировали маточное стадо форели, а также закладку икры форели и ладожской палии.

В 2009 году на предприятии завершили реконструкцию установки замкнутого водоснабжения в одном из цехов, что позволило использовать его в качестве полносистемного рыбоводного хозяйства. В результате модернизации с 2010 года производительная мощность предприятия увеличилась с 1 тонны молоди форели до 25 тонн.

Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства был основан в поселке Ропша Ленинградской области в 1993 году. Примечательно, что рыбоводством здесь стали заниматься еще в XVIII веке.

Сегодня «Ропша» ведет работу по двум основным направлениям: выведение новых пород и породных групп, выращивание племенного посадочного материала с передачей его в товарные хозяйства, а также воспроизводство рыбных запасов. На сегодня ученые центра вывели восемь пород рыб, а также сформировали стадо ладожской палии. Ежегодно в водоемы выпускается 200-250 тыс штук молоди данного вида.

Источник: http://agronews.by/news/