Шестаков: Российская рыбная отрасль удвоит вклад в ВВП к 2030 году

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков открыл XI Международный конгресс рыбаков и представил основные пункты долгосрочной стратегии развития рыбохозяйственного комплекса.

Изменение структуры внутреннего производства рыбной продукции, уход от сырьевого экспорта, повышение эффективности промысла приведут к экономическому росту отрасли до 5% ежегодно и удвоению ее вклада в ВВП к 2030 году, считает Шестаков.

«Недавно вступил в силу обновленный закон о рыболовстве. В настоящее время мы завершаем подготовку пакета актов правительства, регулирующих режим квот на инвестиционные цели. Одновременно, после 20-летнего перерыва возобновлен промысел иваси и дальневосточной скумбрии. Формируются рыбные кластеры и создаются аукционные площадки. В общем, наблюдается активное движение, и это хороший признак», — добавил он.

Руководитель Росрыболовства отметил три основных источника экономического роста: увеличение отдачи от освоения водных биоресурсов в существующем периметре, рост добычи, а также развитие аквакультуры.

Например, значительный недоиспользуемый потенциал есть у минтая. Выпуск филе, фарша и иной продукции из минтая, а также полная переработка отходов производства позволят повысить экономическую отдачу на тонну добычи примерно в два раза. Сегодня половина добавленной стоимости, полученной при освоении общенационального ресурса, остается за пределами России. По итогам 2015 года китайскими предприятиями из российского сырья произведено 440 тыс тонн филе, что составило около 45% мирового производства филе минтая. При этом на конечных рынках — в Евросоюзе, США, Японии — свыше 90% минтая потребляется в виде филе, фарша и продуктов на их основе. В структуре внутреннего российского производства 90% составляет мороженая рыба с минимальной разделкой или вовсе без таковой.

Аналогичная ситуация складывается по треске, пикше, тихоокеанским лососям.

«Необходимо развивать внутреннее производство продукции с повышенной добавленной стоимостью, обеспечивать безотходность переработки, а это невозможно без современных новых производственных комплексов — рыбопромысловых судов и береговых перерабатывающих заводов», — сказал глава Росрыболовства.

Новая стратегия развития предполагает изменения в структуре производства и качественную трансформацию самого экспорта, уход от сырьевой направленности внешней торговли. По оценкам Росрыболовства, можно обоснованно рассчитывать, что через 10-12 лет доля продукции высокой степени переработки в экспорте вырастет с 6% до 40%. Это позволит снизить поставки сырья на переработку в страны АТР в три раза и увеличить в два раза экономическую отдачу от экспорта, сообщает пресс-служба Росрыболовства.

Источник:http://agronews.by/news/