Шестаков изучил состояние аквакультуры в Карелии

Делегация Росрыболовства во главе с руководителем ведомства Ильей Шестаковым посетила рыбоводные компании одного из самых благополучных и перспективных регионов для индустриального выращивания форели.

Только за последние пять лет объемы производства форели в садковых хозяйствах Карелии увеличились более чем в два раза и достигли по итогам 2015 года почти 18 тыс тонн. Суммарная проектная мощность годового выращивания действующих хозяйств составляет 35 тыс тонн разновозрастной рыбы. В Карелии товарной аквакультурой занимаются 54 хозяйства, сообщает пресс-служба Росрыболовства.

В рамках рабочей поездки Шестаков посетил форелевое хозяйство «Тари-Бари», где осмотрел производственные береговые мощности и встретился с коллективом предприятия. Компания занимается выращиванием и переработкой радужной форели, производством икры. Глава Росрыболовства обсудил с работниками хозяйства импортозамещение в области рыбопосадочного материала и обеспечение лекарственными препаратами.

До 2012 года собственное производство посадочного материала в Карелии составляло порядка 25%, остальной объем поставлялся из Финляндии и других стран. Ситуация начала меняться после ввода в эксплуатацию в 2013 году инкубационно-вырастного комплекса «Вирта», входящего в ЗАО «Кала-Ранта», мощностью 12,5 млн штук малька и в 2014 году — инкубационно-вырастного цеха ООО «Карелпродактс» мощностью 2,5 млн штук посадочного материала.

Во время визита на «Карелпродактс» делегация Росрыболовства ознакомились с производственным процессом инкубационно-вырастного завода по выращиванию малька радужной форели и посетила садковые модули, расположенные в акватории Ладожского озера, в которых малек доращивается до товарной рыбы (производственная мощность до 200 тонн в год).

В ходе экскурсии отмечено, что работа рыбопитомника базируется на поставках живой икры на стадии «глазка» из-за границы, при этом отсутствует собственная селекционная работа в республике, что формирует высокую степень зависимости от качества завозимой инкубируемой икры. В связи с этим актуален вопрос проведения селекционных исследований на генетическом уровне, профилактика и лечение рыб.

На одном из крупнейших карельских предприятий «Кала-Ранта» были озвучены проблемы, с которыми сталкивается компания при планировании дальнейшего развития. В частности, это вопросы доступности кредитов, сбыта и взаимодействия с ритейлом, предоставления земли под производственные нужды. Компания работает с 2003 года, на данный момент «Кала-Ранта» является полносистемным хозяйством по выращиванию радужной форели от инкубации икры до товарной рыбы и собирается развиваться дальше. Сейчас разработана проектно-сметная документация по строительству второй очереди перерабатывающего цеха в хозяйстве ЗАО «Кала Ранта». Мощность цеха позволит перерабатывать не менее 2 тыс тонн товарной рыбы в год, планируемый срок ввода в эксплуатацию — осень 2017 года. В планах компании расширить как производство форели, так и видовой состав выращивания рыбы, в частности арктического гольца и сига.

Источник: http://agronews.by/news/