СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ МОЖЕТ НАКОРМИТЬ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИЕЙ ВСЮ РОССИЮ

Аграрии Северо-Кавказского федерального округа могут рассчитывать на льготное кредитование

15 мая министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев провел выездное заседание Межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов проведения весенних полевых работ и льготном кредитовании аграриев в Северо-Кавказском федеральном округе, говорится в отчете о работе министра на сайте Минсельхоза РФ.

«В прошлом году на Северном Кавказе было собрано более 10% от всего урожая зерновых по стране. Округ традиционно делает ставку на развитие садоводства и виноградарства – валовый сбор фруктов и винограда вырос на 10%. Регион полностью обеспечивает себя мясом, молоком и плодоовощной продукцией», — обратился к участникам заседания Александр Ткачев.

Министр отметил хорошие показатели в животноводстве. В прошлом году производство скота и птицы увеличилось на 5% к уровню 2015 года. Традиционным для округа является разведение овец. На Северном Кавказе в прошлом году произведено более 28% от общего объема мяса овец и коз в России, при этом рост составил 6%.

Александр Ткачев сообщил, что Северо-Кавказский федеральный округ успешно реализует программу импортозамещения. «Сегодня Северный Кавказ может накормить плодоовощной продукцией всю Россию. Мы обеспечены собственными овощами лишь на треть, при этом производство тепличных овощей в округе за последний год увеличилось на 25%», — заявил Александр Ткачев.

Глава Минсельхоза отметил важность развития мелиорации в округе из-за сухого климата. «В этом году господдержка на программу развития мелиорации для регионов Северного Кавказа составляет 812 млн рублей – это на 10% больше, чем годом ранее», — отметил министр.
Объем господдержки по всем направлениям для регионов СКФО в этом году составляет 13,7 млрд рублей, что на 8% больше уровня прошлого года.
О ходе посевных работ на Северном Кавказе рассказал директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев. Он отметил, что весенне-полевые работы на территории округа близятся к завершению — например, в Ставропольском крае сев яровых культур уже завершен. «На Северном Кавказе яровой сев проведен на площади 1,4 млн га или 79,3% к прогнозу – это на уровне прошлого года», — сказал Петр Чекмарев.
Директор Департамента экономики и государственной поддержки АПК Наталия Чернецова сообщила о реализации механизма льготного кредитования аграриев. Она отметила, что по данному направлению регионам СКФО предусмотрено 460 млн рублей. На сегодняшний день перечислено лишь 31% средств за счет активной работы в трех регионах: Дагестане, Ингушетии и Чеченской Республике.

Директор Департамента развития сельских территорий Владимир Свеженец рассказал о реализации грантовых мероприятий поддержки малых форм хозяйствования в Северо-Кавказском федеральном округе. В ходе заседания Межведомственной комиссии также выступили директор Департамента животноводства и племенного дела Харон Амерханов, директор Департамента мелиорации Валерий Жуков, директор Департамента ветеринарии Владимир Шевкопляс и руководители региональных органов управления АПК Северо-Кавказского федерального округа. Подводя итоги, Александр Ткачев призвал руководителей органов управления АПК регионов Северного Кавказа ускорить доведение средств господдержки до сельхозпроизводителей.

Источник : https://www.agroxxi.ru/