Северная Осетия планирует обновить сельхозтехнику на 1 млрд рублей по программе «Росагролизинга»

 Правительство Северной Осетии в ходе республиканской выставки «День поля» подписала ряд соглашений о сотрудничестве с предприятиями, реализующими аграрную технику.

«Без личного общения между сельхозпроизводителями, поставщиками оборудования,
запчастей, сырья для сельскохозяйственного производства нет и речи о развитии в этой
сфере. Нам также необходимо проводить отраслевые семинары по животноводству,
овощеводство, семеноводству», — сообщил в ходе мероприятия журналистам глава
республики Вячеслав Битаров.

 

В.Битаров подчеркнул, что у республики есть потенциал для организации производств комплектующих для сельхозтехники и в целом Северная Осетия продолжит курс на обновление материально-технической базы агропромышленного комплекса.

В свою очередь, министр сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Казбек Вазиев подчеркнул, что проблема малоземелья в республике и невысокие объемы производства становятся преградой для сельхозтоваропроизводителей при приобретении дорогой техники.

«У нас есть задача — создать в республике машинно-тракторные станции, которые могли бы обеспечивать техническую и организационную помощь сельскохозяйственной техникой те предприятия, для которых обременительны расходы на покупку техники, ее содержание и обслуживание. Уже есть районы, которые вызвались помочь в этом деле нашим аграриям», — сообщил министр.

В пресс-службе правительства Северной Осетии агентству «Интерфакс-Юг» сообщили, что в мае 2018 года республика и АО «Росагролизинг» подпишут соглашение о предоставлении Северной Осетии сельскохозяйственного оборудования более, чем на 1 млрд рублей.

«Республика будет включена в программу, которая позволит получить технику, оборудование, животных и птицу по лизингу. Участие в данной программе позволит сельхозтоваропроизводителям обновить устаревший, изношенный парк сельхозтехники на современный, даст возможность качественно и своевременно выполнять механизированные работы по возделыванию и сбору сельскохозяйственных культур», — сказал собеседник агентства.

По его словам, В.Битаров поручил Правительству республики изыскать средства на частичное погашение лизинговых платежей в первые два года.

Принципиальная договоренность о предоставлении региону сельскохозяйственной техники, оборудования, животных и птиц по лизингу была достигнута в начале 2018 года на встрече В.Битаров с генеральным директором АО «Росагролизинг» Валерием Назаровым.

Республиканская выставка-демонстрация «День поля Республики Северная Осетия-Алания — 2018» — профессиональное событие аграрной отрасли, демонстрирующее последние разработки в области селекции, семеноводства, агрохимии и сельхозтехники.

Источник: http://Interfax-Russia.ru