«Сегодня, учитывая непростые экономические условия, на первый план выходят вопросы продовольственной безопасности, развития отечественного производства и замещения импортной продукции. Москва является одной из крупнейших производственных площадок пищевой и перерабатывающей промышленности России. В частности, что касается выпуска молока и молочной продукции, то Лианозовский молочный комбинат является технологическим лидером этой отрасли не только в Москве и России, но и в ближнем зарубежье. При этом основные потребители продукции комбината – жители Московского региона», – сказал Сергей Собянин.
Реконструкция цеха по переработке молочной сыворотки началась в 2013 году. Сегодня, два года спустя, Лианозовский молочный комбинат – первая производственная площадка Московского региона, где осуществляется комплексная переработка сыворотки с использованием новейших технологий нанофильтрации и электродиализа. Это сложный, состоящий из нескольких этапов процесс, в результате которого можно получить как сыворотку для дальнейшего производства кисломолочных продуктов, так и сухую сыворотку, широко используемую в разных отраслях пищевой промышленности.
Новый цех может перерабатывать до 400 тонн сыворотки в день.
Лианозовский молочный комбинат ежедневно выпускает свыше тысячи тонн готовой молочной продукции, в том числе и для детского питания. Завод производит молоко, сливки, кефир, ряженку, простоквашу, творог под марками «Домик в деревне», «Веселый молочник», йогурты «Чудо» и Bio Max®, детское питание «Агуша» и «Здрайверы». Завод ежедневно обеспечивает молочные кухни Москвы детским питанием в объеме 100 тонн готовой продукции в рамках городского заказа.