Сергей Данкверт предлагает ввести систему компенсации импорта

Поставщики, которые завозят в страну безлактозный сыр, должны выкупать российскую продукцию на ту же сумму средств. Система может решить проблему роста объемов ввоза в страну безлактозной продукции. Руководитель ведомства Россельхознадзора, Сергей Данкверт считает, что проблему увеличившегося импорта безлактозной продукции можно решить с помощью системы компенсации импорта, пишут «Ведомости». «По-моему, по ряду видов безлактозной продукции, особенно деликатесной, надо вводить систему компенсации импорта экспортными поставками из России других товаров», — отметил руководитель ведомства.

По мнению Данкверта, зарубежные поставщики, которые завозят в страну безлактозный сыр, должны выкупать российскую продукцию на ту же сумму средств. «Этот опыт опробован Аргентиной, где в 2011 г. импортерам объявили, что они должны представить детальную программу, которая бы компенсировала импорт экспортными поставками, — сказал он. — И теперь, к примеру, ведущие поставщики автомобилей в Аргентину экспортируют из нее орехи, вино, рис, шкуры животных и другую продукцию».

На данный момент безлактозная продукция поставляется с более чем 20 стран Европы, хотя ранее она поставлялась только с Финляндии. Объем ввоза продукции на середину мая текущего года составил 2700 тонн. Тем не менее, в Союзмолоко говорят о необходимости проведения лабораторных исследований, а все остальные продукты должны быть исключены из списка разрешенных к ввозу в Россию. Цель Союзмолока – не допустить ввоза фальсифицированных продуктов в Россию.

Ранее мы писали, что из Европы в Россию активно поступает сыр с малым содержанием лактозы, так как в отношении данной продукции были сняты антисанкционные запретительные меры на поставки. Санкции решено было отменить, поскольку есть категории граждан, здоровье и качество жизни которых зависит от молочной продукции без содержания лактозы. По данным Федеральной таможенной службы, за 2014 год из стран Европы в Россию было ввезено почти 19,5 тыс. тонн безлактозного сыра. В 2013-м показатель был в 7,5 раз меньше, порядка 2,6 тыс. тонн. Четких критериев, по которым сыр можно назвать безлактозным, в России нет.
Источник://agro.ru/novosti/