Семги отечественной станет еще больше

В Мурманской области и Республике Карелия могут появиться питомники по выращиванию семги, сообщил представитель Федерального агентства по рыболовству.

Рыбопитомники по формированию, содержанию и селекционированию атлантического лосося (семги) могут появиться на базе Княжегубского рыбоводного завода ФГБУ «Мурманрыбвод» и Выгского рыбоводного завода ФГБУ «Карелрыбвод». Сейчас в Росрыболовстве прорабатывается вопрос по созданию питомников на базе этих подведомственных учреждений, по предварительным данным, эти площадки являются наиболее перспективными.

Задачу о создании спецпитомников поставил заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в целях обеспечения предприятий товарного рыбоводства рыбопосадочным материалом и реализации антикризисных мер в части обеспечения внутреннего рынка отечественной рыбной продукцией.

Для эффективного выращивания молоди и формирования продуктивного ремонтно-маточного стада будут разработаны программы развития рыбпитомников. Их созданием займутся специальные рабочие группы, включающие рыбоводов и ученых.

«На заводах будут проведены дополнительные обследования и разработаны рыбоводно-биологические и технико-экономические обоснования. После этого специалисты рыбводов начнут селекционные работы с использованием, в том числе, производителей из аборигенных популяций», — отметил представитель Росрыболовства.

ИА Дейта