Сельхозпроизводители получат дополнительные 50 млрд рублей

Агропромышленный комплекс в России в соответствии с постановлением Правительства РФ по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности получит дополнительные 50 миллиардов рублей из федерального бюджета. Кроме того, из бюджета будет выделено 2 миллиарда рублей на субсидии производителям сельскохозяйственной техники, на возмещение недополученных доходов от реализации техники аграриям, и также 2 миллиарда на поддержку компании «Росагролизинг», пишет «Российская газета».

В текущей ситуации, когда посевная значительно подорожала, Минсельхоз планирует увеличение размера субсидий на закупку элитных семян. Также планируется расширить список культур, дополнив его кукурузой, подсолнечником, сахарной свеклой, семенами овощей.

«Мы увеличили субсидии на развитие элитного семеноводства с 533 миллионов рублей в 2014 году до 1,5 миллиарда рублей, закладку многолетних насаждений с 371 миллиона в 2014 году до 1,9 миллиарда рублей, поддержку сельхозпроизводителей в районах Крайнего Севера с 538 миллионов рублей до 707 миллионов», сообщает ведомство Минсельхоза.

В отрасли появляется дополнительное финансирование для развития овощеводства на открытом грунте — 3 миллиарда рублей, семенного картофеля и овощей открытого грунта — 500 миллионов рублей, субсидии на развитие овощных хранилищ — 1,5 миллиарда рублей.

Стоит отметить, что посевная кампания этого года подорожала на 40% и более, в то время как кредитование отрасли увеличилось на незначительный показатель. Общий объем средств кредитования аграриев в этом году двух крупнейших банков России – Сбербанка и Россельхозбанка – составил 29,8 миллиарда рублей, что на 1,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Около двух третьих суммы приходится на Россельхозбанк, остальное – на Сбербанк.

http://agro.ru/novosti/