Сельхозналог распространят на оказание услуг друг другу

Сельхозпроизводители получат право использовать единый сельхозналог при оказании услуг друг другу. В Государственную Думу поступил законопроект с изменениями в пункт 2 статьи 346.2 части второй Налогового кодекса, где сказано, что аграрии теперь могут обрабатывать почву, ухаживать за посевами, заготавливать корма и обмолачивать зерновые культуры для своих коллег за деньги, пишет «Российская газета».

К подобным услугам чаще всего прибегают мелкие фермеры, которые из-за неимения собственной техники не могут собирать и засеивать урожай. Оказывать сельхозуслуги можно и сегодня, но большая вероятность утратить право применения ЕСХН. «Если по итогам налогового периода налогоплательщик перестает соответствовать установленным законом условиям, в частности, доля его доходов от реализации сельхозпродукции составляет менее 70%, он считается утратившим право на применение сельскохозяйственного налога с начала налогового периода, в котором допущено такое несоответствие», — рассказал Антон Бабенко, партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн».

ЕСХН – важное подспорье для аграриев. «Налогоплательщик, перешедший на уплату единого сельхозналога, освобождается от уплаты налога на прибыль, налога на имущество и НДС, — рассказывает Елена Лазарева, руководитель проектов практики «Юридическое и налоговое сопровождение» консалтинговой группы «НЭО Центр». — Все эти налоги заменяет шестипроцентное удержание в бюджет из полученной валовой прибыли». Кроме 6% налога за сельхозпредприятиями сохраняются обязательства перед ПФР, ФСС и ФОМС. «Страховые взносы с выплат своим работникам такие налогоплательщики платят в общем размере 30% с суммы начисленной оплаты труда».

Если же сельхозпроизводитель лишается права на единый сельхозналог, он вынужден переходить на общую систему налогообложения с уплатой всех соответствующих налогов.
Источник://agro.ru/novosti/