Сельхозмашиностроение России получит правительственную помощь

Правительство России дополнительно выделит средства на субсидии производителям техники для села.

Об этом, во время выездного заседания комиссии по импортозамещению сообщил ее глава премьер-министр Дмитрий Медведев. Он подробно остановился на вопросах, касающихся проектов импортозамещения в сельхозмашиностроении и мерах господдержки отрасли, сообщает DairyNews.

Дмитрий Медведев отметил хорошие результаты программы субсидирования производителей сельхозтехники, действовавшей в период 2013-2015 годов, одним из основных условий которой было предоставление скидки для аграриев при закупке техники. По итогам 2015 года производство отечественной сельхозтехники выросло по сравнению с 2014 годом на 30%.

Также председатель правительства объявил о выделении в 2016 году дополнительных денег на субсидии производителям техники для аграриев в размере 10 млрд рублей. Еще 500 млн рублей направят на обновление парка техники вузов, подведомственных Минсельхозу.

«Озвученная цифра — 10 млрд рублей — более, чем в пять раз превышает изначально запланированную в бюджете 2016 года. С такой поддержкой крестьяне смогут купить более 20 тыс единиц техники. Чтобы идти в ногу со временем, своевременно производя замену морально и физически устаревшей техники, иметь действительно тяговую силу, мощную, современную и высокотехнологичную, селянам необходимо в год приобретать порядка 46 тыс тракторов», — подчеркнул глава Минсельхоза Александр Ткачев.

Министр отметил, что ежегодный объем закупаемой аграриями техники в среднем составляет порядка 12 тыс единиц. При этом российским хозяйствам на сегодня не хватает 180 тыс тракторов и 80 тыс комбайнов.

По данным Минсельхоза России, ежегодно в сельхозработах задействовано около 460 тыс единиц тракторов, из которых порядка 60% имеют износ более десяти лет, что требует их замены.

В 2015 году производителям сельхозтехники из госбюджета перечислили 5,2 млрд рублей в качестве субсидий на возмещение скидки, которую они предоставляют сельхозпроизводителям при покупке техники. Это почти в три раза превысило объем средств федерального бюджета, изначально предусмотренных на эти цели (на начало 2015 года общий объем поддержки составил 1,9 млрд рублей).

Увеличение размера субсидируемой скидки на покупку сельхозтехники в рамках госпрограммы до 25%, а для Крыма, Сибири и Дальнего Востока — до 30%, в 2015 году способствовало росту объемов закупок отечественной сельхозтехники.

Источник:http://agronews.by/news/