СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЗЕМЛИ — САМОЕ ГЛАВНОЕ БОГАТСТВ НАШЕЙ СТРАНЫ

гербО деятельности Россельхознадзора и его территориальных управлений по возмещению вреда, причиненного землям сельскохозяйственного значения

Плодородный слой почвы является невозобновимым ресурсом, который формируется на протяжении миллионов лет, а израсходоваться может в течение жизни нескольких поколений. Нерациональное отношение к земле может иметь глобальные последствия не только для сельского хозяйства, но и для благополучия человека.
Основные виды нарушений, связанные с нанесением вреда почвам, — это уничтожение плодородного слоя почвы в результате разлива нефтепродуктов, интенсивное использование пестицидов и агрохимикатов, перекрытие поверхности почвы различными объектами, разработка карьеров для добычи общераспространенных полезных ископаемых (песок, щебень, глина и т.п.), снятие и перемещение плодородного слоя почвы, а также несанкционированное размещение отходов производства и потребления.
Работа Россельхознадзора по возмещению вреда направлена на воспитание граждан справедливому отношению к земле как природному ресурсу, а также направлена на то, что ущерб, причиненной земле, не должен оставаться безнаказанным, поскольку 1 см плодородного слоя может формироваться до 100 лет, а уничтожить его можно в считанные минуты.
Согласно российскому законодательству, привлечение нарушителя к административной ответственности не освобождает его от обязанности возмещения вреда, причиненного почве.
Начиная с 2012 по 2014 г. должностными лицами территориальных управлений Россельхознадзора выявлено 6,5 тыс. случаев нарушения земельного законодательства, связанных с нанесением вреда почвам как объекту охраны окружающей среды, из них по 4,5 тыс. случаям произведен расчет ущерба. Расчетная сумма причиненного ущерба (вреда) при этом составила 35,1 млрд рублей, из которых фактически было возмещено 10,0 млрд рублей.
Только в 2014 г. на территории Российской Федерации выявлено более 2 тысяч случаев нарушения земельного законодательства с нанесением вреда почвам, из них по 1,6 тыс. случаям уже произведен расчет ущерба, расчетная сумма которого составила 12,4 млрд рублей.
В добровольном порядке в 2014 г. возмещено 3,1 млрд рублей (из них 11,9 млн рублей в денежном эквиваленте, 3 млрд рублей путем проведения рекультивации нарушенных земель сельхозназначения).
Судами удовлетворены исковые заявления территориальных управлений Россельхознадзора по возмещению вреда на общую сумму 1,9 млрд рублей. Фактически было возмещено 330,1 млн рублей (в том числе 139,3 млн рублей в денежном эквиваленте, 190,8 млн рублей — путем проведения рекультивационных работ).
Кроме того, судебные решения о необходимости возмещения вреда, причиненного почвам, одновременно как путем проведения рекультивации нарушенных земель, так и в денежном эквиваленте, вынесены судебными органами Тульской, Омской областей, Красноярского края.
Указанная работа будет продолжена ведомством и в 2015 г. и также будет направлена на повышение эффективного использования и сохранения земель сельскохозяйственного назначения.

Источник: Официальный сайт Россельхознадзора