Поддержка молочников не дает эффекта

В Молочном союзе России считают, что существующая сегодня практика субсидирования производителей молока не эффективна. «Поддержка — однонаправленная, она направлена в сторону производителей молока.

По мнению Молочного союза России, на сегодняшний день субсидии на один килограмм произведенного товарного молока — это супернеэффективная мера поддержки с тех пор, как были нивелированы вопросы по жиру и белку», — сказала руководитель союза Людмила Маницкая в Барнауле, выступая на научно-практической конференции «Молочная индустрия как основа обеспечения продовольственной безопасности страны и импортозамещения».

По ее словам, она основывается только на объемах производства продукции и не учитывает ее качественные параметры. При этом на субсидирование производства молока направляются огромные средства: так, в I полугодии 2016 года федеральный центр потратил 2 млрд рублей, регионы — еще 4,9 млрд рублей, сообщила Маницкая. Из 83 регионов (без Севастополя и Москвы, где не субсидируется производство молока) 61 регион заплатил менее 1 рубля за 1 кг товарного молока, 21 регион — менее 75 копеек. Вместе с поддержкой молочного скотоводства производители в январе-июне, по информации Маницкой, получили 17 млрд рублей поддержки.

«Общая сумма — огромная, а выхлопа — никакого. А те 17 млрд рублей — это почти четверть возможных инвестиций в потерянный 1 млн тонн молока», — продолжила руководитель союза.

Маницкая отметила, что в молочной отрасли существует две основные проблемы: первая — средства тратятся на неэффективные меры господдержки, вторая заключается в наличии административных барьеров, «которые напрямую усугубляют ситуацию, как например, с постановлением правительства, когда отходы молочной отрасли приравняли к I-II категориям опасности».

«У правительства в планах — молочные интервенции, мне непонятна до конца целесообразность, экономический эффект. Но денег это будет стоить предостаточно», — добавила Маницкая.

Источник: http://agro.ru/