Счетная палата выявила нарушения расходования средств на развитие АПК в ЮФО на 447 млн рублей

Счетная палата РФ выявила нарушения на общую сумму 447 млн рублей по итогам проверки использования средств на развитие АПК в Южном федеральном округе (ЮФО) за 2017-2018 годы и истекший период 2019 года, сообщает контрольно-счетный орган. «Одна из проблем, на которую Счетная палата обратила внимание в ходе проверки в Ростовской области, — высокая концентрация субсидий у ограниченного количества получателей господдержки. В 2017-2018 годах 60-100% помощи получали от одной до трех организаций.

Например, в 2018 году в отношении одного из предприятий области, получившего господдержку около 400 млн рублей, начата процедура банкротства. При этом в объемах птицеводческой продукции региона доля этой организации составила более 40%», — говорится в сообщении. «В связи с этим можно говорить о снижении ожидаемого эффекта господдержки на развитие животноводства области в целом. Как следствие, по итогам 2018 года показатель госпрограммы Ростовской области «индекс производства продукции животноводства в хозяйствах всех категорий» не был достигнут и составил 95,5%», — сказал аудитор Счетной палаты Михаил Мень, слова которого приводятся в сообщении.

Счетная палата отмечает, что проверка также выявила финансовые нарушения при использовании средств поддержки на общую сумму 447 млн рублей. «Из них 380,5 млн — это нарушения Минсельхоза России», — отмечается в сообщении. «В частности, министерство не направило Республике Крым и Ростовской области требования по возврату средств в связи с недостижением ими показателей результативности использования субсидий. В результате федеральный бюджет недополучил расчетно 35,3 млн рублей. Также в 2019 году Минсельхоз России нарушил условия предоставления субсидий Ростовской области на 345,2 млн рублей. Остальные нарушения общим объемом 66,4 млн рублей приходятся на минсельхозпрод Ростовской области», — указывает Счетная палата.

Также проверка выявила факты причинения ущерба экономическим интересам государства на сумму 46,6 млн рублей. Один из них — необоснованное предоставление субсидий на поддержку производства и реализации шерсти. Кроме того, министерство неправомерно завысило размер возмещения затрат на выполнение мелиоративных мероприятий для 25 сельхозпроизводителей. При максимально установленном размере компенсаций в 50% от фактически понесенных затрат министерство компенсировало 60,5%. Общая сумма неправомерно возмещенных затрат составила 44,55 млн рублей. По данным фактам Счетная палата направила обращение в Генеральную прокуратуру.