Сбербанк отрицает выводы Счетной палаты о нарушении правил субсидирования аграриев

Сбербанк утверждает, что не нарушал правила предоставления субсидии банкам, кредитующим сельхозпроизводителей. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на сообщение банка.

Ранее Счетная палата сообщила о нарушении Сбербанком правил предоставления субсидии. По ее данным, Сбербанк включал в реестр потенциальных заемщиков по инвестиционным кредитам компании, у которых отсутствовала выручка от реализации сельхозпродукции. Также были выявлены недостатки в отчетности, которую банк предоставлял в Минсельхоз.

«Министерство сельского хозяйства официально подтвердило Сбербанку возможность кредитования вновь образованных компаний на инвестиционные цели, подлежащие льготному финансированию. Действующие нормативные документы не запрещали кредитовать вновь образованные компании»,— подчеркнули в Сбербанке.

Что касается отчетности, то в Сбербанке напомнили, что форма неоднократно менялась. Банку приходилось в сжатые сроки перестраивать программное обеспечение, но «в силу размеров клиентской базы Сбербанка сделать это в считанные дни было крайне затруднительно». «Банк оперативно провел IT-доработки и в настоящий момент данные нарушения не возникают»,— заверили в банке.