Саранча проснется раньше обычного.

Аномально теплая зима способствовала выживаемости зимующего запаса саранчи — отложенных яиц в кубышках. Весной прогнозируется раннее отрождение личинок. Филиал Россельхозцентра по Ростовской области опубликовал сигнализационное сообщение, в котором сообщает о развитии зимующих запасов саранчи

Жаркая погода лета 2019 года способствовала развитию и размножению относимых к категории особо опасных вредителей стадных видов саранчовых, заселявших площадь в 15,5 тыс. га. Аномально теплая зима способствовала выживаемости их зимующего запаса — отложенных яиц в кубышках. Весной прогнозируется раннее отрождение личинок.

Летом и в начале осени саранчовые вредители откладывают яйца в пробуренную яйцекладом в верхнем слое грунта субвертикальную ямку, обычно, среди дикорастущей растительности, но во время миграций и на сельхозугодиях. Затвердевающее пенистое вещество, выделяемое самкой, окружает отложенные яйца плотной оболочкой и запечатывает отверстие ямки пробкой и крышечкой, формируя плотную оболочку — кубышку, защищающую от неблагоприятных воздействий кладку, находящуюся в ее нижней части.

кубышка саранчи

Вскрытая кубышка с яйцами азиатской перелетной саранчи.

Азиатская перелетная саранча откладывает яйца по берегам водоемов в зарослях тростников. Кубышка цилиндрическая, прямая или слабо изогнутая, длиной 50–85 мм, 7–10 мм в диаметре с рыхлыми мягкими стенками, инкрустированными частицами грунта; содержит 40–120 яиц, занимающих 2/3 кубышки (верхнюю треть заполняет розовато-рыжая пенистая масса, присыпанная сверху грунтом) и расположенных в 4–5 рядов под углом 45 °C к стенке. Яйца длиной 7–8 мм, сигарообразные, суживающиеся к концам, слегка изогнутые, желтоватые, рыжеватые или грязно-рыжевато желтые, не скрепленные друг с другом пенистой массой.

Итальянский прус откладывает яйца на глубину 2–5 см на целинных и залежных участках с лёгкими почвами и редкой растительностью. Кубышка дуговидная, длиной до 22–41 мм; верхняя часть диаметром до 4 мм, губчатая, желтовато-серой окраски с мягкими плёнчатыми стенками, нижняя (диаметром до 6 мм) — имеет более твёрдые стенки и содержит 4 продольные ряды 20–60 яиц. Яйца длиной 4–5 мм, рыжевато-жёлтые, склеенные пенистой массой с вкраплениями частиц грунта.

кубышка марроканской саранчи

Вскрытая кубышка мароккской саранчи с яйцами.

Мароккская саранча откладывает яйца в легкие песчаные и супесчаные почвы среди выгоревшей мятликово-эфемеровой растительности с обильной дерновиной мятлика. Кубышка цилиндрической формы, прямая или несколько изогнутая, слегка расширенная к нижнему концу, который закруглен. Длина кубышки 16–32 мм, диаметр 4–5 мм. Толщина стенок вокруг яиц от 0,3 мм до 1,0 мм.

В нижнем отделе, вокруг яиц и на 1–2   мм над ними, стенки кубышки состоят из сцементированного грунта, выстланы изнутри тонкой сплошной эластичной пленкой. Верх имеет землистые, тонкие, хрупкие стенки, лишенные плотной пленчатой выстилки. Сверху кубышка заполнена на две трети или половину белой или слегка желтоватой губчатой массой, представляющей пробку кубышки. Крышечка относительно толстая, вделана в просвет кубышки до половины, состоит из грунта, сцементированного бесцветным секретом. Нижняя треть или половина кубышки заполнена яйцами, расположенными косо в 3–4, а иногда и в 5 рядов. Яйца продолговатой цилиндрической формы, слегка изогнутые, с закругленными концами, желтовато-телесного или беловато-желтого цвета. Длина их осенью 5,0–5,5 мм, диаметр 1,0–1,2 мм, весной перед выходом личинок — соответственно около 5,0–6,0 мм и 1,5–2,0 мм.

Весеннее обследование зимующего запаса саранчовых вредителей, проводится после таяния снега и просыхания почвы в марте и апреле до начала отрождения личинок с целью определения состояния кубышек после зимней диапаузы и прогнозирования сроков отрождения личинок.

С целью обнаружения кубышек в подходящих для яйцекладки местах, подвергавшихся заселению саранчовыми вредителями, лопатой срезается верхний слой почвы на глубину 5–6 см на учетных площадках площадью 0,25 м2 (размером 0,5 м на 0,5 м), закладываемых в зависимости от разнородности обследуемой территории на расстоянии 50–100 м друг от друга в шахматном порядке или по диагоналям обследуемого участка. Все обнаруженные в каждой пробе кубышки подсчитываются, определяется средняя численность в пересчете на 1 м2 и доля кубышек с погибшими и с жизнеспособными яйцами.

Для уничтожения зимующего запаса проводится дискование почвы в местах скопления кубышек. Также применяется обработка инсектицидными препаратами на основе энтомопатогенных грибов (боверия, метаризиум), вызывающими гибель яиц в кубышках и личинок.

Важно!

Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений) в соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19. Необходимо строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.
Источник : https://www.agroxxi.ru/