САНКЦИЯМ ВОПРЕКИ

Санкционная война, ставшая основой новейшей американской и западной политики в отношении России, не сказалась на деловом расписании отечественного бизнеса

Недавно, как это и было запланировано еще до украинских событий, банкиры, лидеры крупных компаний и президенты региональных торгово-промышленных палат страны побывали в Монако, где и встретились со своими французскими коллегами. Для чего?
— А почему встречаются добрые торговые партнеры? — вопросом ответил президент территориальной торгово-промышленной палаты Анатолий Гольцов и уточнил: — Чтобы обсудить то, что уже сделано, чтобы обговорить то, что еще предстоит сделать, а также подумать над тем, как преодолеть трудности. Какие — понятно.
— Политическое противостояние?
— Безусловно. И для того чтобы снимать противоречия, существует народная, или, как в нашем случае, бизнес-дипломатия. Она нужна и для того, чтобы дать понять политикам, что шаги, предпринимаемые ими, деловых людей не устраивают.
— А так ли это на самом деле? На страницах западных изданий представляется, что так называемый западный мир выступает против России единым фронтом.
— Во-первых, западный мир не исчерпывается ангажированными СМИ. Западные СМИ имеют немного общего с реальными Францией, Германией, Италией. Во-вторых, не будем пользоваться страшилками украинских радикалов. Это только у них на юго-востоке воюет якобы Российская армия. И в-третьих, для многих историков принадлежность Крыма всегда была очевидна. А сегодня таким вопросом становится и статус Донбасса. Ведь и на Западе ни для кого не секрет, что подавляющая часть населения индустриального региона выступает за самостоятельность. Во всяком случае, многие французские бизнесмены говорили мне о том, что понимают это, что уважают права людей, а также о том, что они против войны на Украине. И это естественно. Бизнесу не нужны конфликты.
— В советские времена на Новолипецком комбинате с помощью французских компаний был построен цех динамной стали. А где сегодня в нашей стране представлен бизнес Франции?
— Не буду говорить о компании «Рено», которая производит автомобили в России. Это факт общеизвестный. Но французский бизнес присутствует и в аграрном секторе. В том числе и на территории нашего региона. Почему он у нас? По-моему, исчерпывающе ответил на этот вопрос соучредитель компании «Отрада-Ген», работающей в Добринском районе, Антуан Менделовичи. По его словам, российский рынок один из самых емких в Европе. Здесь интересно работать. И сфера приложения сил обширна — от генетических исследований до проектирования и выпуска конструкций для строительства животноводческих комплексов, от производства свинины до выведения высокопродуктивных пород скота. Всем этим и занимаются компании «Евроген», «Отрада-Ген» и «Еврослатс».
— То есть для них бизнес в России выгоден. А для нас?
— Для нас французское присутствие — это новые технологии, новые рабочие места и новое качество труда, который стал и высококвалифицированным, и высокооплачиваемым. Профессия животновода в добринском селе Пушкино сегодня так же престижна, как и работа в особой экономической зоне «Липецк».
Уверенно себя чувствует и один из лидеров российской пищевой индустрии Добринский сахарный завод, который был акционирован в свое время французской компанией «Сюкден». Заметна на российском рынке и группа «Суффле», поставляющая партнерам семена, средства защиты растений, пивоваренный ячмень и другую продукцию растениеводства.
— Однако, говоря о перспективах российско-французского сотрудничества, не будем забывать, что Франция отказалась поставлять России уже проплаченные вертолетоносцы типа «Мистраль».
— Это сегодня самая большая проблема не столько для российского ВМФ, сколько для французского бизнеса. Не будем забывать, что в том числе и по этой причине, судя по всему, не будет выполняться весьма выгодный Франции контракт на поставку Индии современных истребителей «Рафаль». А это очень серьезная потеря. Вот почему французские бизнесмены твердо и однозначно говорят сегодня о приоритете корпоративного права над любыми политическими соображениями.
— Не секрет, что потоки антироссийской пропаганды, которые обрушили на головы европейской аудитории западные СМИ, не могли не сказаться на уровне доверия к нашей стране…
— Одна из целей таких встреч как раз и состоит в контрпропаганде, если, разумеется, так можно назвать честный рассказ о том, что мы делаем и чем мы живем.
— Каким образом?
— Я, например, показал коллегам несколько коротких видеофильмов о Гран-при по автоспорту и головокружительных гонках по улицам Липецка, о городских достопримечательностях и фонтанах, о памятниках, и в частности о «динозавре», установленном в аэропорту и выполненном из автомобильных покрышек. Наконец, о псовой русской охоте, прошедшей минувшей осенью в Данковском районе. Все это вызвало у зрителей полный восторг.
— Во Франции были и «Казаки России»…
— Мы понимали, что представление о России окажется неполным, если на встрече не будет представителей русской культуры. И выступление «Казаков» превзошло все ожидания. Яркое, завораживающее, оно заставило с энтузиазмом танцевать и солидных мужчин в смокингах, и очаровательных дам в вечерних платьях. Многочасовые встречи пролетели как один миг, и мы расстались с участниками их друзьями. Не только политики делают погоду в международных отношениях.
— Почему деловая встреча с французскими бизнесменами прошла в курортном Монако?
— Потому что в княжестве Монако наступил Год России, и договоренность о такой встрече была достигнута на самом высшем уровне. Потому что в Монако часто бывают бизнесмены не только из Франции, но и из Германии и Италии. Потому что Монако стало крупной переговорной площадкой. Курортные же особенности княжества сильно преувеличены. Потому что Монако было и остается местом встреч, менять которое нет необходимости.

Источник: «Липецкая газета»