Самарские ученые вооружили беспилотники-агрономы «космическим» зрением

Ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королёва разработают систему «умного земледелия» на базе компактных беспилотных летательных аппаратов, сообщает пресс-служба вуза.

«Целью проекта является создание системы для использования в отечественном сельском хозяйстве. Разрабатывается компактный модульный бортовой гиперспектрометр, который будет устанавливаться на беспилотных летательных аппаратах для получения различной важной для сельхозпроизводителя информации — например, о наличии на поле зарослей сорных растений или участков посевов, поврежденных насекомыми-вредителями», — цитирует пресс-служба доцента кафедры суперкомпьютеров и общей информатики Самарского университета Павла Якимова.

Отмечается, что система будет включать в себя беспилотники, оснащенные сверхкомпактным гиперспектрометром, и облачную платформу для сбора, хранения и обработки гиперспектральных изображений — так называемых «гиперкубов». Анализом изображений займется искусственный интеллект.

Проект ученых Самарского университета должен в разы удешевить стоимость гиперспектрометров, используемых для мониторинга в сельском хозяйстве.

«Из-за высокой стоимости подобной аппаратуры сейчас в мире существует очень мало публичных библиотек гиперспектральных данных. Хотя себестоимость самарского прибора при его массовом производстве пока что еще просчитывается, но уже предполагается, что он будет дешевле западных аналогов примерно в десятки раз», — говорится в сообщении.

Работы по проекту должны завершиться к июню 2021 года.

В настоящее время изготовлены несколько экспериментальных образцов гиперспектрометра, специалисты университета оптимизируют конструкцию прибора и отрабатывают техпроцесс массового производства дифракционных оптических элементов. На весну следующего года намечены летные испытания с пробной обработкой данных гиперспектральной съемки.

Вес гиперспектрометра, по расчетам ученых, составит примерно 100 граммов.

«Бортовой гиперспектрометр планируется устанавливать на специально разработанный компанией «Байт-Самара» БПЛА «Жужа» — размеры этого беспилотника составляют около 30 см. Однако в перспективе прибор можно использовать и на других типах отечественных беспилотников, способных поднять груз более 300 граммов», — поясняется в сообщении.

Работы по проекту ведутся совместно с компанией «Байт-Самара» в рамках гранта Фонда содействия инновациям.