Саков: российское животноводство в упадке

Директор Нижегородского НИИ сельского хозяйства РАСХН Александр Саков уверен: во многих регионах России животноводство в упадке. Данное мнение эксперт сделал «АПН Нижний Новгород».

«В текущей экономической ситуации очень важно сохранять поддержку сельхозпроизводителей – проблемы у нас начнутся, если программы субсидирования животноводства и растениеводства будут свернуты. Плохо также то, что в этом году закупочные цены на топливо стали выше отпускной оптовой цены молока – это может привести к снижению производительности в отрасли», — сказал Саков.

Программы поддержки сельского хозяйства на сегодняшний день являются ключевыми факторами успеха аграрной отрасли, считает Саков.

«Финансовая поддержка сельскохозяйственной отрасли, которая в отличие от других регионов присутствует в Нижегородской области, позволяет сохранить животноводство. И я оцениваю это положительно. Кроме того, очень хорошая поддержка есть и для семеноводства, что позволяет добиваться высоких урожаев. В текущем году субсидирование растениеводства ввела и федерация, совместно с деньгами от областного правительства, сумма получается неплохая. Но, к сожалению, федерация выделяет деньги на эти цели не всегда, а власти региона занимаются этим как минимум в течение последних десяти лет. В других регионах этого, насколько я знаю, не было», — уверен Саков.

Источник: Агроинфо