Садоводство на Сахалине будут развивать на основе белорусских технологий

В двух муниципалитетах региона уже готовят площади под плодовые деревья. Один из них находится в Корсаковском районе недалеко от агрогородка, проект по строительству которого также реализуется совместно со специалистами из Беларуси.

Сегодня на Сахалин прибыл с рабочей поездкой министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц. Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко обсудил с ним перспективы сотрудничества, передает БЕЛТА.

«Проектные работы по нескольким объектам агрогородка завершены, — сообщил губернатор. — Начинается строительство молочно-товарной фермы и комплекса индивидуальных жилых домов для ее сотрудников. Возводим силосные траншеи, часть из них уже готова. Это позволит обеспечить крупный рогатый скот качественными кормами. На базе совхоза будем развивать и мясное животноводство. Специалисты готовят специальные площадки для элитных пород. Животных завезем в область уже осенью».

Как отметил Леонид Заяц, главная цель его поездки — обозначить фронт работ, разработать программу дальнейших действий.

«Мы отвечаем за поставки оборудования, технологии и подготовку кадров, — сказал он. — Представители сахалинских сельхозпредприятий уже прошли у нас стажировку. Окажем помощь и по проектным решениям. Поднимался вопрос и по озимым. Готовы организовать поставки семенного фонда. Кроме этого, у нас на контроле вопрос по мелиорации земель. Весной на остров был завезен наш семенной картофель, хотелось бы посмотреть на результаты эксперимента».

Во время визита Леонид Заяц побывает на площадке, где строится агрогородок. В совхозе «Корсаковский» он осмотрит земли, выбранные для развития садоводства. Второй сад с использованием белорусских технологий будет заложен в Холмском районе. Деревья на двух площадках планируют высадить весной 2017 года, их доставят из Беларуси.

Источник:http://agronews.by/news/