С начала года в России собрано более 1,1 млн тонн тепличных овощей

С начала года в зимних теплицах собран 1,134 млн тонн овощей и зеленных культур, что на 3,6% больше показателя за аналогичный период 2020 года (1,094 млн тонн). В том числе урожай тепличных огурцов составляет 651 тыс. тонн, томатов – 458,6 тыс. тонн.

В десятку регионов-лидеров по производству входят Липецкая, Московская, Волгоградская, Калужская, Новосибирская области, Краснодарский и Ставропольский края, республики Карачаево-Черкессия, Татарстан и Башкортостан.

Динамичному развитию подотрасли способствуют меры господдержки, в первую очередь, льготное кредитование. Также аграрии, занимающиеся выращиванием овощей в закрытом грунте с использованием технологии досвечивания, могут получать субсидии в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства. Кроме того, для регионов Дальнего Востока с 2022 года предусмотрена компенсация 20% капитальных затрат на строительство и модернизацию тепличных комплексов. 

Минсельхоз ожидает сохранения положительной динамики по итогам 2021 года. По прогнозу, урожай в зимних теплицах превысит 1,4 млн тонн.

Источник:https://mcx.gov.ru/