РЗС просит отменить экспортную пошлину на зерно.

Российский зерновой союз в лице Аркадия Злочевского просит премьер-министра нашей страны Дмитрия Медведева отменить экспортную пошлину на зерно. По его подсчетам, аграрии лишись около 40 миллиардов рублей из-за пошлины в минувшем сезоне,

Зерновой союз прогнозирует, что в этом сельхозгоду будет собрано около 112 миллионов тонн зерна, из которых доля пшеницы составит 65 млн тонн. Количество избыточного урожая приравнивается к 38-40 млн тонн. По данным Министерства сельского хозяйства, в прошлом сельскохозяйственном году Россия экспортировала рекордные 33,9 млн тонн зерновых, в том числе 24,6 млн тонн пшеницы.

Вместе с тем, учитывая, что закупки в интервенционный фонд ограничены федеральным бюджетом, обвал цен на зерно может не допустить лишь «массированный экспорт зерна», говорится в письме РЗС к премьер-министру. Таким образом, экспортная пошлина лишь помешает стабилизации зернового рынка в этом году.

Также глава РЗС Злочевский добавил, что пошлина выгодна животноводам. «Сейчас пошлина выгодна животноводам, которые покупают пшеницу для кормов по сниженной цене, но это их расслабляет и не стимулирует оптимизировать издержки. В итоге это отрицательно скажется на конкуренции на внешних рынках»,— пояснил он.

Напомним, глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев заявил, что действующая экспортная пошлина на зерно на сегодняшний день не оказывает влияния на зерновой рынок. Однако, по его мнению, нужно оставить в руках государства этот инструмент для контроля цен на зерно.

«Рынок практически успокоился и пошлина практически ни на что не влияет, поэтому эта ситуация сама по себе отпадёт, безусловно, если мы почувствуем, подчёркиваю — почувствуем, что она вредна и наносит ущерб сельхозтоваропроизводителям, то, конечно, мы пойдём на эти решения, отменим её, но с другой стороны — если мы видим, что рынок ещё не сбалансирован, что макроэкономическая ситуация — кризис ещё продолжается, могут быть всевозможные моменты в этой части, то лучше, чтобы она была», — сказал Ткачев.

Источник:http://agro.ru/novosti/