Рынок сельхозтракторов упал на 40%

В компании «АСМ-Холдинг» сообщили, что за прошлый год рынок сельскохозяйственных тракторов в России сократился на 40%. При этом объем продаж машин российских марок упал на 21 процент, хотя доля присутствия на рынке выросла почти на 6 процентов, до 24,4%,

Вместе с тем, на рынке сельхозтехники зафиксирован рост количества белорусских и казахстанских тракторов, с 41 до 43%. Но продажи сельхозтехники наших коллег по ЕАЭС также снизились. Сильнее всего сократился импорт тракторов из стран дальнего зарубежья — более чем в два раза, на 10 процентов в доле. В целом машины отечественной сборки и ввезенные из стран ТС занимают около 70 процентов от общей доли рынка. По комбайнам эта доля превышает 90 процентов.

«Почему-то принято считать, что в стране засилье заморских сельхозмашин, но это далеко не так», — подтвердил достоверность статистики гендиректор Союза производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК «Союзагромаш» Аркадий Ошеров.

Отметим, что, согласно данным, на сегодняшний день на 1000 гектаров пахотной земли в России приходится три трактора и полтора комбайна. Для сравнения: в Канаде, близкой к нам по климатическим условиям ведения сельского хозяйства, тысячу гектаров обрабатывают 7-9 тракторов и столько же комбайнов.

Источник:http://agro.ru/novosti/