Рынок маслом не испортишь

16 ноября стали известны изменения цен на торгах Global Dairy Trade. Одной из категорий, которая демонстрирует стабильный рост цены на бирже, стало сливочное масло, стоимость которого выросла на 3,5%. Сами по себе вопросы мировых запасов сливочного масла, а также динамика цен на пару Масло+СОМ в последнее время стали предметом частых дискуссий участников молочного рынка The DairyNews обратились к экспертам, чтобы узнать, что вызвало столь заметные изменения в конъюнктуре цен на биржевые продукты, и есть ли вероятность снижения стоимости масла в ближайшие месяцы.

По данным отчета Федерального центра Агроэкспорт, в октябре значительно выросла и достигла наивысшего среди мировых производящих центров уровня цена масла в Западной Европе, фьючерсные контракты CME и EEX на ближайшие 3 месяца на СОМ, сухую сыворотку, масло и сыр растут под влиянием фактора предпраздничного спроса.

В США, штате Айдахо, по сообщению USDA, один из заводов, вырабатывающих масло и СОМ, был вынужден приостановить свою деятельность в результате пожара в середине октября. Это привело к снижению переработки, перераспределению сырья и росту спроса на продукты как внутри страны, так и на внешних рынках (в частности, Мексике), что также способствует снижению запасов и росту цен на категории.

Безоговорочным лидером по уровню цен на масло МДЖ 82,5% в октябре остается Западная Европа (5531 $/МТ, +12%). В пределах 1% подорожало масло Океании (4914$/МТ). Наиболее дешевым в мире остается масло США (+4%, 4102$).

В России низкие надои молока в октябре привели к сезонному превышению спроса над предложением на рынке масла и сухих молочных продуктов.

По данным DIA на 15 ноября 2021 года, с учетом роста цен на биржевые продукты выросла и цена импорта пары СОМ+Масло, на 1,5% до 47,67 руб/кг (1 кг в пересчете на молоко).

Максим Фастеев, ведущий аналитик «Инфагро», прокомментировал ситуацию на мировом рынке:

— На самом деле, сравнивать цены на масло с начала года нет особой надобности: яркая динамика прослеживается с начала второго полугодия. Примеры удорожания масла на разных рынках, текущие цены к июлю 2021 года такие. В Новой Зеландии – на 20%, в Южной Америке — 30%, в России – плюс 30%, в ЕС – плюс 35%. 

Такая ситуация сложилась, потому что спрос превышает предложение. Другой вопрос, что к этому привело. Текущая «молочная» инфляция происходит из-за изменения глобального молочного баланса, который, в свою очередь, начал постепенно трансформироваться ещё год назад под влиянием инфляции сырьевых рынков. 

Александр Поляк, член совета РСПМО (Молочный союз России), отметил:

— Цены на сливочное масло уже резко повысились – с августа по ноябрь 2021 года – уже на 25%, или более чем на 100 рублей за 1 кг. Такого резкого скачка цен на эту продукцию я не помню за последние лет двадцать. С начала года оптовая цена на масло выросла более чем на 40% (на 170 руб!)

С января по октябрь текущего года в России было произведено на 7 тыс. т сливочного масла меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом импорт по итогам девяти месяцев практически не сократился.

Также важно добавить, что мировые цены на сливочное масло продолжают расти и еще не достигли своих исторических максимумов.

Андрей Дахнович, директор по развитию ГК «Фудлэнд», перечислил причины, которые повлияли на изменения ценовой конъюнктуры:

— Жаркий летний период снизил общую жирность производимого в стране молока, что привело к снижению объемов производства масла в середине лета. Ввоз импортного масла был явно ниже стандартного завоза в предыдущие годы, потому как импортеры не видели хорошей рентабельности продаж импортируемого масла и снизили заказы. Кроме того, вероятно в летнем сезоне был хороший спрос на молочные сливки, которые шли на мороженное и крем-сыры, что также уменьшило объём производства масла. Все это привело к дефициту масла в осенний сезон. Этот фактор и увеличение стоимости молока способствовали резкому подъему цены на сливочное масло. С июля по ноябрь оно подорожало на 100 рублей за 1 кг.

Екатерина Захарова, ведущий аналитик Центра изучения молочного рынка, рассказала подробнее о ситуации на торгах:

— Цены на сливочное масло растут довольно динамично в этом году. Например, на торгах БУТБ цена сливочного масла по сравнению с началом 2021 года выросла на 42,7%, на торгах Trigona Dairy Trade средняя цена сливочного масла выросла на 61% по сравнению с началом года, на торгах Global Dairy Trade цена выросла на 22%. И рост продолжается. На торгах GDT от 16 ноября снова наблюдался рост по всем позициям, в том числе по сливочному маслу. Цены растут, когда есть спрос, в 2021 году Китай довольно активно наращивает импорт, в том числе сливочного масла. 

На фоне растущих цен на биржевые продукты бьет рекорды цена импорта в Россию. По данным DIA цена импорта биржевых молочных продуктов в Россию в середине ноября 2021 года достигла 40,75 руб/кг, на 18,6% выше ноября 2020 года и на 16% выше начала 2021 года.

Источник:   https://www.dairynews.ru/news/