Рынок агрострахования с господдержкой вырос в 2014 году на 21%

Рынок агрострахования России продемонстрировал темпы роста, почти в два раза превысившие темпы развития всего страхового рынка. Об этом сообщает Минсельхоз РФ со ссылкой на данные статистики ЦБ РФ и Национального союза агростраховщиков (НСА).

Страховая премия по договорам сельскохозяйственного страхования за 2014 год составила 16,7 млрд руб. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем рынка увеличился на 17%. Рост рынка за год произошел за счет увеличения премии по страхованию с господдержкой на 21,1% до 14,6 млрд руб в 2014 году. Незначительный рост премии в сегменте несубсидируемого страхования сельхозрисков, проявившийся в третьем квартале, не изменил динамику рынка в годовом периоде.

Сельхозстрахование развивалось в прошлом году почти в два раза более быстрыми темпами, чем рынок страхования в целом или рынок страхования имущественных рисков РФ. Для сравнения, рынок ОСАГО вырос в объеме на 12,4%, рынок обязательного страхования ответственности владельцев опасных объектов сократился на 27,6%.

«По темпам роста сельхозстрахование оказалось одним из самых динамичных сегментов — его можно сравнить по динамике со страхованием жизни на случай смерти, дожития до определенного возраста или срока либо наступления иного события, в котором сборы увеличились на 16,1%, — комментирует президент НСА в Корней Биждов. — Динамику страхования сельхозрисков определяют не только экономические факторы. Ключевым фактором, наравне со спросом, для него являются фактическое наличие средств субсидирования, их объемы и доступность для страхователей-аграриев. В 2013 году ряд регионов предпочел переадресовать средства господдержки страхования на субсидирование кредитования сельхозпроизводителей. В 2014 году почти все средства субсидий, выделенные на поддержку страхования, были направлены на уплату страховых взносов, и объем субсидий впервые был востребован максимально. В то же время в 2015 году не предусматривается существенного увеличения субсидирования, поэтому рост спроса не будет поддержан и объем рынка НСА прогнозирует на прежнем уровне».

БайкалФинанс