Рыбопромышленники России получат прошлогодние субсидии

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поддержал сохранение финансирования госпрограммы развития российского рыбного комплекса на уровне 2016 года. Это около 12 млрд рублей, заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

«Мы обсуждали этот вопрос на совещании у председателя правительства России, и в целом была поддержана наша идея сохранить бюджет 2016 года, перенести его на 2017 год. Причем перенести без того сокращения, которое в 2016 году будет», — сказал Шестаков РИА Новости на выставке «Золотая осень».

«Эта идея председателем правительства была поддержана. Это позволит нам хотя бы сохранить базовые условия развития отрасли, потому что в противном случае нам придется идти на дополнительные сокращения. Если за первые два года мы могли за счет реструктуризации наших отраслевых институтов и предприятий, которые занимаются воспроизводством, в том числе — территориальных управлений Росрыболовства, смогли эту оптимизацию найти, то теперь нам, к сожалению, придется резать и научные программы, и программы по воспроизводству», — добавил он.

По словам руководителя службы, в случае сокращения бюджетных расходов сложно говорить о развитии рыбоохраны, поскольку и сейчас на одного инспектора приходится огромная акватория. «Если мы пойдем сокращать еще и инспекторов, не будем им дополнительно новую технику покупать, обеспечивать ГСМ — проблемы будут просто накапливаться», — подчеркнул Шестаков.

Согласно бюджету на 2016 год, расходы на госпрограмму развития АПК России составляют 237 млрд рублей. На программу развития рыбохозяйственного комплекса заложено 11,998 млрд рублей.

Однако впоследствии было принято решение сократить финансирование этих программ. Согласно поправкам в бюджет, которые подготовил Минфин России, расходы на госпрограмму АПК могут быть снижены на 9,4% — до 214,791 млрд рублей, на развитие рыбохозяйственного комплекса — на 9,8%, до 10,826 млрд рублей.

Источник: http://agronews.by/news/