Рыбная ассоциация предлагает ввести «плавающие» пошлины на экспорт рыбы

Члены ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка предложили установить «плавающие» пошлины на экспорт отечественных рыбных продуктов. Величину налога на экспортируемую продукцию предложили установить не в процентном соотношении к стоимости продукта, а в абсолютную величину. Такая мера поможет избежать занижения цены на рыбу на таможне, обеспечить поставки на внутренний рынок и уменьшить общие цены, пишет «Российская газета».

«Основу российского рыбного экспорта составляет минтай. В России он традиционно не пользуется спросом, поэтому идет на продажу на юго-восточные рынки — в Корею, Китай, Японию, где эту рыбу активно покупают, — говорит исполнительный директор Рыбной ассоциации Алексей Аронов. — Если ввести эмбарго на экспорт, внутренний рынок не переварит такое количество рыбы. Поэтому мы выступаем за введение экспортных пошлин».

Однако предложение по введению экспортных пошлин все еще рассматривается, так как риски велики. Довольно большой объем отечественных добываемых биоресурсов, в том числе и минтая, может оказаться на внутреннем рынке невостребованным из-за неразвитой системы доставки и переработки рыбы, отмечают в Рыбной ассоциации. При этом казна потеряет большую часть доходов от валютной выручки рыбодобывающих предприятий, а зарубежные поставщики минтая получат необоснованные преференции на внешних рынках.

В ассоциации подсчитали, что пошлина в 0,3 доллара за килограмм увеличит предложение рыбы на отечественном рынке на 200-300 тыс. тонн и принесет в бюджет около 500 млн долларов. Однако раз в квартал величину пошлины предлагают пересматривать: увеличивать или уменьшать в зависимости от ситуации на рынке.

Напомним, что недавно глава Росрыболовства Илья Шестаков на рабочем совещании в Мурманск заявил, что экспортные поставки рыбной продукции ограничивать не будут. Участники совещания были удивлены таким заявлением, потому что все острее на рыбном рынке ощущается дефицит продукции. « Возможности влияния у государства есть, — рассказал Шестаков. — Можно различными способами отрегулировать этот процесс, мы мониторим ситуацию. Механизмы нами разработаны, но в ближайшее время мы не видим перспектив для их реализации».

http://agro.ru/novosti/ekonomika-i-biznes/