Рыба из растительных ингредиентов — новый тренд?

Популярность мясных альтернатив растет по мере того, как потребители требуют большего разнообразия. Теперь рыба растительного происхождения становится следующей тенденцией, а компании изобретают новые продукты питания, имитирующие морепродукты.

Стартапы и крупные корпорации проявляют интерес к растительной рыбе. Atlantic Natural Foods в 2018 году начала предлагать TUNO — безрыбную альтернативу тунцу, изготовленную из сои, дрожжей и экстракта подсолнечника. В прошлом году Impossible Foods объявила, что работает над рыбой на растительной основе, а компания Good Catch в январе этого года привлекла 32 млн долларов США для финансирования своих растительных морепродуктов. Даже Nestlé заявила, что хочет выпустить салат из растительного тунца. 

Компании реагируют на то, что они видят в индустрии производства морепродуктов, и на тенденцию к расширению линейки растительных альтернатив. В последние годы рыбная промышленность столкнулась с многочисленными проблемами — от связанных с состоянием окружающей среды до опасений по поводу ртути. Недавняя вспышка коронавируса создала дополнительное давление, включающее нехватку товаров в продуктовых магазинах. Все эти факторы создали комбинацию, которая подталкивает потребителей к выбору блюд с рыбой на растительной основе вместо обычного тунца.

«По данным ООН почти 90% морских рыбных запасов в мире в настоящее время либо эксплуатируются полностью, либо чрезмерно или полностью истощены, и неотъемлемую роль в этом процессе играют субсидии на рыболовство. Помня о такой поразительной статистике, в компании Good Catch считают, что единственный действительно устойчивый вид морепродуктов — это тот, который позволяет рыбе оставаться в океане без помех», — говорится в пресс-релизе Good Catch.

В настоящее время есть ниша в пищевой промышленности, которую компании могут заполнить, так как растительные морепродукты составляют только 9,5 млн долларов США (1%) от общего объема продаж мяса на растительной основе. Компании, изо всех сил пытающиеся привлечь внимание потребителей, возможно, захотят заняться альтернативным мясным рынком, потому что он обладает потенциалом для долгосрочного развития.

Потребители просят здоровых альтернатив, и растительные продукты занимают первое место в их списке. Рыба на растительной основе является безопасной, не содержащей ртути альтернативой, которая обеспечивает необходимое количество белка. Она также уменьшает количество проблем, возникающих из-за чрезмерного вылова рыбы, который сопровождает потребление в пищу морепродуктов.

«Растительные аналоги морепродуктам предоставляют массу экологических преимуществ, в том числе снижают нагрузку на быстро истощающиеся рыбные промыслы, оказывают помощь хрупким океанским экосистемам, снижают уровень загрязнения океана пластиком за счет уменьшения количества рыболовных сетей и сокращают выбросы парниковых газов, связанные с производством», — заявила Каролин Бушнелл в пресс-релизе Good Food Institute.

Еще одним преимуществом, которое необходимо учитывать потребителям и компаниям, является возможность производить растительную рыбу с более продолжительным сроком хранения. Вспышка коронавируса выявила потребность в здоровых, доступных по цене, не скоропортящихся продуктах, которыми можно запастись в достаточном количестве на время карантина. Рыба на растительной основе — это тренд, который не исчезнет в ближайшее время.


P.S. Первыми за создание культивируемой рыбы в конце 2019 года в России взялись в ArtMeat. В команде уже получили опытную партию и сейчас идет отладка технологии. Планируется, что фарш из культивируемой рыбы появится в продаже через три года.
Источник : https://www.agroxxi.ru/