Русагротранс: в июле экспорт зерна из России будет на уровне прошлого года, в августе — выше

Отставание уборки зерна от темпов прошлого года не отразится на объемах экспорта зерна в июле, он будет на уровне июля 2016 года — 2,3-2,5 млн тонн, прогнозирует директор департамента стратегического маркетинга ЗАО «Русагротранс» Игорь Павенский.

«Экспорт в первом месяце нового сельхозгода (июль 2017-июнь 2018 гг.), несмотря на отставание в уборке до десяти дней в южных регионах, может достигнуть показателя прошлого года и составить 2,3-2,5 млн тонн, это произойдет за счет вывоза значительных запасов зерна старого урожая», — заявил И.Павенский в своем интервью «Интерфаксу».

По прогнозу эксперта, в августе, исходя из объема заявок на перевалку зерна в глубоководных портах, вывоз может превысить показатель прошлого сельхозгода, который составил 4 млн тонн, и достичь 4,1-4,2 млн тонн. Объем перевалки через эти порты оценивается в 1,8-1,9 млн тонн против 1,56 млн тонн в августе прошлого года.

Как отметил И.Павенский, экспортные цены на пшеницу с содержанием белка более 12,5% на ближайшие месяцы поставки на $25-30 за тонну превышают показатели прошлого года и составляют $197-205 за тонну. «Российская пшеница является одной из самых конкурентных по цене и уровню предложения на мировом рынке, — заявил он. — В целом только на тендерах GASC (Египет) c поставкой в июле-августе было продано свыше 1,1 млн тонн российской пшеницы и еще 300 тыс. тонн — на начало сентября».

В результате И.Павенский повысил оценку экспорта зерна в текущем сельхозгоду с 37 млн до 40,5 млн тонн (35,5 млн тонн в прошлом сельхозгоду) в основном за счет роста экспорта пшеницы — до 31 млн тонн (27 млн тонн в прошлом сельхозгоду), кукурузы — до 5,5 млн тонн (5,2 млн тонн), ячменя — 3,4 млн тонн (2,8 млн тонн). «Высокий экспорт сделает почти максимальной загрузку портовых мощностей глубоководных портов в России, в особенности на фоне резкого снижения рейдовой перевалки зерна», — заявил эксперт.