«Русагротранс» и АЖД создадут нового оператора зерновозов

Член совета директоров «Русагротранса» Олег Рогачев сообщил о создании нового предприятия, созданного совместно с Азербайджаном. «Азербайджанские железные дороги» (АЖД) и российская компания создали проект «Азрустранс». Представитель АЖД признал, что у компании с «Русагротрансом» есть проект железнодорожных перевозок зерна, он будет представлен 10 октября,

«Азрустранс» был зарегистрирован в Баку 6 сентября этого года. АЖД принадлежит 51% акций предприятия, остальными владеет «Русагротранса». «Азрустранс» будет арендовать зерновозы у обеих сторон, позже предприятие обзаведется собственным парком. Пока потребности составляют 2500–3000 зерновозов. У «Азрустранса» будет самый крупный специализированный вагонный парк в регионе, обещают владельцы.

Владельцы также намерены построить на границе Азербайджана и Ирана зерновой терминал на 30 000 т в год с возможностью расширения. Инвестиции в реализацию проекта оцениваются в $20–30 млн.

У Азербайджана недостаток зерновозов, знает Рогачев, а есть еще перспективы транзита зерна. «Азрустранс» ориентируется на Иран, а также на восток Турции, где сосредоточено 25–30% всех турецких мукомольных предприятий: 1–1,5 млн т компания сможет поставлять в ближайшее время, а потенциал рынка Турции и Ирана огромен.

Зерновой терминал «Азрустранса» может служить и перевалочным пунктом для крупнейшего порта Ирана Бандарабас, откуда российское зерно пойдет в Саудовскую Аравию, Дубай, Египет и др., рассуждает Рогачев.

Планируется, что «Азрустранс» будет заниматься морскими грузопотоками, и в таком случае потенциал направления составляет 2,5 млн т зерна в год. Железнодорожная перевозка зерна дешевле на 15–20% и быстрее: через порты Азово-Черноморского бассейна до Ирана – 30–36 суток, через порты Каспия – 16, по суше – 5–6. Экспорт по суше быстрее и безопаснее, российское зерно станет конкурентоспособнее, поставки в Иран могут достичь 2–2,5 млн т в год.

Источник:http://agro.ru/novosti/