Руководство ЕАЭС обнулило пошлины на какао-бобы

Ввиду подорожания стоимости какао-бобов российские кондитеры начали испытывать трудности с производством шоколада. С такими же сложностями столкнулись участники стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Ввиду такой ситуации, руководство ЕАЭС приняло решение обнулить таможенные пошлины не только на какао-бобы, но и на пасту, масло и жир,

Теперь кондитеры смогут не поднимать цены на свою продукцию, при этом производить ее качественно. Решение вступит в силу через 30 календарных дней с даты официального опубликования. Сниженная ставка будет действовать до 31 декабря 2017 года, она распространится на необезжиренную какао-пасту, какао-масло и какао-жир. Сейчас ставка составляет 3% для какао-пасты и 5% для какао-масла и какао-жира.

В страны Евросоюза какао-продукты уже ввозятся беспошлинно, а ставки на кондитерские изделия, поставляемые из Европы в страны ЕАЭС, постепенно снижаются, что влияет на конкурентоспособность производителей союза. Снижение пошлины ее повысит, прогнозирует министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина. Напомним, в июне прошлого года Ассоциация предприятий кондитерской промышленности просила обнулить пошлины на импортные поставки какао-продуктов. Кондитеры обратились в Минэкономразвития с просьбой уменьшить ввозные пошлины до 3-5% на какао-пасту, какао-масло и какао-порошок.

По данным ассоциации, в конце прошлого года и по настоящее время из-за неурожая какао мировые цены на него, как и на какао-продукцию, выросли в среднем на 13%. Подобные причины повлекли определенные сложности при производстве и сбыте продукции. Ситуацию осложнила девальвация рубля. Стоимость шоколада выросла в среднем на 20% по сравнению с маем прошлого года, а потребление на душу населения продукта в год снизилось с 4,15 кг в год до 4 кг.

Источник:http://agro.ru/novosti/