«Ростсельмаш» намерен в 2022 году запустить производство тракторов на новой площадке

Комбайновый завод «Ростсельмаш»(Ростов-на-Дону, входит в группу «Ростсельмаш») планирует в 2022 году запустить на новой российской площадке производство сверхмощных тракторов, ныне выпускаемых в Канаде, сообщил совладелец завода Константин Бабкин журналистам в четверг.

«У нас единственная фактически резервная площадка — завод копнителей (расположен в Ростове-на-Дону — ИФ). В связи с тем, что мы сейчас достаточно активно переносим производство из Канады в Россию, мы эту площадку как раз задействуем. И сейчас уже вкладываем несколько миллиардов (рублей — ИФ) в строительство тракторного завода. Площадка на заводе копнителей будет запущена в 2022 году», — сказал Бабкин.

Он пояснил, что тракторное производство в Канаде не закрывается, оно продолжает развиваться, осваиваются новые модели. Выпуск части моделей параллельно организуется в России. «Это (. . .) дублирование что ли тракторного производства. Процесс (выпуска продукции в Канаде — ИФ) будет параллельно идти», — подчеркнул Бабкин. Открытие тракторного завода позволит «Ростсельмашу» увеличить производство и расширить линейный ряд с учетом потребностей рынка России и СНГ. Предполагаемый выпуск — 15 тракторов в сутки, уточнили «Интерфаксу» в пресс-службе завода «Ростсельмаш». В 2018 году завод произвел 600 тракторов. Компания реализует программу по освоению в России производства техники, выпускаемой на канадском заводе, с 2015 года. В 2016 году был выпущен первый трактор 2000-й серии (тракторы мощностью 380-405 л.с.), под этот проект в Ростове-на-Дону было создано несколько дополнительных сварочных и механосборочных участков и новый сборочный корпус. В 2019 году освоен выпуск тракторов 3000-й серии (440-583 л.с.). В перспективе планируется освоить выпуск тракторов 1000-й серии (320-340 л.с.).

По данным пресс-службы, ввод в эксплуатацию нового тракторного завода позволит удовлетворить потребности российского рынка в тракторах. Дефицит этой техники на рынке РФ в текущем году компания оценивает в 25 тыс. единиц. В своем отчете за 2018 год «Россельмаш» отмечал резкий рост продаж тракторов. В минувшем году продажи выросли на 62% по сравнению с 2017 годом. Объемы поставок компания не раскрывает. Комбайновый завод «Ростсельмаш», наряду с 12 другими предприятиями входит в одноименную группу, выпускающую технику под брендами Rostselmash и Versatile.

Продуктовая линейка группы включает более 150 моделей и модификаций 24 типов техники, в том числе зерно- и кормоуборочных комбайнов, тракторов, опрыскивателей, кормозаготовительного и зерноперерабатывающего оборудования. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», учредителем ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» является ПАО «Ростсельмаш». Акционерами ПАО являются Бабкин и его бизнес-партнеры Юрий Рязанов и Дмитрий Удрас.