«Ростсельмаш» намерен до 2025 года инвестировать в развитие 17 млрд рублей

Группа «Ростсельмаш» планирует в 2020-2024 годах инвестировать в развитие 17 млрд рублей, сообщил генеральный директор комбайнового завода «Ростсельмаш» Валерий Мальцев на пресс-конференции в ростовском пресс-центре агентства «Интерфакс-Юг» в пятницу.

В частности, порядка 4 млрд рублей предполагается инвестировать в создание производства тракторов полного цикла.

«Общая площадь завода — больше 43 тыс. кв. метров. Будет создано производство полного цикла и, наверное, впервые в России полного модельного ряда тракторов от 170 л.с. до 600 плюс л.с. На сегодняшний день мы ведем проектирование этого предприятия и планируем завершить проект строительства к концу 2022 года», — сказал Мальцев.

Планируется построить и ввести в строй в июне 2022 года окрасочный завод. Объем инвестиций в этот проект — порядка 3 млрд рублей. Кроме того, на базе комбайнового завода «Ростсельмаш» планируется создать новое производство трансмиссий — коробок переключения для тракторов, которые в настоящее время приобретаются в Японии. Объем инвестиций составит порядка 2 млрд рублей. Компания также намерена расширить в следующем году логистический комплекс до 27 тыс. кв. метров.

«У нас вырос парк техники, выросла номенклатура техники, соответственно, вырос объем разных номенклатурных позиций и запчастей, которые необходимо поставлять сельхозтоваропроизводителям, чтобы выдерживать наш стандарт «Запчасть в поле за 24 часа». Для этого собственный логистический комплекс мал. Он составляет 16 тыс. кв. метров, в следующем году мы вводим в строй еще дополнительно 11 тыс. кв. метров», — отметил Мальцев.

В ближайшие пять лет «Ростсельмаш» планирует поставить на производство 26 новых моделей и модификаций самоходной, прицепной техники и адаптеров к самоходной технике. Объем инвестиций в освоение новых видов продукции — порядка 7 млрд рублей. Инвестиционная программа будет финансироваться за счет собственных и привлеченных средств, в том числе из Фонда развития промышленности.

Группа «Ростсельмаш» включает одноименный комбайновый завод и 12 других предприятий, выпускает технику под брендами Rostselmash и Versatile. Продуктовая линейка группы включает более 150 моделей и модификаций 24 типов техники, в том числе зерно- и кормоуборочных комбайнов, тракторов, опрыскивателей, кормозаготовительного и зерноперерабатывающего оборудования. Группа «Ростсельмаш» находится под контролем Константина Бабкина и его бизнес-партнеров Юрия Рязанова и Дмитрия Удраса.