«Ростсельмаш» будет в Ростове производить свой самый популярный трактор

Крупнейший российский производитель комбайнов, ростовский завод «Ростсельмаш», перенесет производство своего самого популярного трактора «Версатайл 2375» /Versatile 2375/ из Канады в Ростов-на-Дону.

Об этом сообщил совладелец завода Константин Бабкин. В Канаде уже восемь лет действует производство линейки тракторов и другой сельхозтехники «Ростсельмаша», в частности, опрыскивателей. «В планах такое есть. Это одна модель трактора, она правда самая ходовая — Versatile 2375 мощностью 375 лошадиных сил. Перенос производства займет года полтора. Работа уже ведется», — сказал Бабкин.

По его словам, перенос производства не будет дорогим, но в Ростове придется создать новые сборочные линии. «Собираться будет на общем конвейере, но что-то новое придется создать, потребуются дополнительные площади. Придется построить новые сборочные линии для размещения элементов оснастки», — сказал собеседник агентства.

По его словам, решение о переносе производства в Россию было принято, исходя из экономических расчетов.

-Это экономически выгоднее. Из-за девальвации рубля производство в России стало более рентабельным. Мы платим зарплату и покупаем комплектующие и топливо в рублях. А так как рубль стал более дешевым, и в валюте наши затраты подешевели. Это не самый сильный стимул, потому что непонятно сколько он будет действовать. Зарплаты поднимаются, энерготарифы растут, но пока такое есть. И в России запущена программа, по которой техника, полноценно произведенная в России, субсидируется для крестьян, которые на нее получают скидку 25 процентов, а на Дальнем Востоке — 30 процентов. Чтобы получить доступ к этой программе, нам нужно локализовать производство трактора здесь, — сказал Бабкин.

 

Компания «Ростсельмаш» входит в пятерку крупнейших мировых производителей сельхозтехники. Выпускает 24 типа машин, более 150 моделей и модификаций. Среди них зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, почвообрабатывающая, кормозаготовительная и другая техника. Продажа сельхозмашин и их сервисное сопровождение осуществляется через сеть из 500 дилерских центров и их филиалов в 26 странах мира.

ТАСС