Ростовская область планирует до 2030г восстановить более 35 тыс. гектаров орошаемых земель

Ростовская область планирует до 2030 года восстановить более 35 тыс. га орошаемых земель сельхозназначения, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский на совещании в среду, посвященном вопросам повышения плодородия почв.

Восстановление земель осуществляется в рамках программы развития мелиорации земель сельскохозяйственного назначения.

В 2020 году в план мелиорации включены 3,5 тыс. га.

«С 2014 года мероприятия по строительству, реконструкции и техническому перевооружению мелиоративных систем проведены на площади 20,8 тыс. га. Введено в эксплуатацию 249 единиц современной дождевальной техники. Площадь установки систем капельного орошения составляет более 6 тыс. га», — сказал министр.

Сумма инвестиций сельхозтоваропроизводителей на реализацию этих проектов составила более 3 млрд рублей, объем господдержки из федерального бюджета — более 1,5 млрд рублей.

В областном бюджете этого года на текущий ремонт, планировку и расчистку коллекторно-дренажной сети, приобретение и доставку фосфогипса, приобретение гербицидов, ленты капельного орошения и специализированной техники для удаления сорной растительности на мелиоративных каналах предусмотрены 30 млн рублей.

Еще 50 млн рублей предусмотрены на субсидирование оплаты услуг по подаче воды электрифицированными насосными станциями и оплату потребляемой ими электроэнергии. Это позволит стимулировать предприятия более активно использовать орошаемые земли для выращивания сельхозкультур и обеспечить повышение их урожайности.

«Орошение с применением современной техники и методов полива позволяют увеличить биопродуктивность мелиорированных земель в 2,5-3 раза», — отметил Рачаловский.