Рост АПК по итогам 2018 года составил 2,3%

Заместитель Министра сельского хозяйства России Елена Фастова выступила с докладом о государственной поддержке АПК на круглом столе «Новые направления и возможности финансирования в агропромышленном комплексе», который прошел в рамках 10-ой Международной аграрной конференции «ГДЕ МАРЖА 2019».

Участники круглого стола обсудили финансирование сельского хозяйства, темпы развития отрасли, внедрение цифровых технологий, реализацию приоритетных проектов в АПК и другие вопросы.

Елена Фастова сообщила, что по итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года были скорректированы в сторону уменьшения объемы производства в хозяйствах населения, в связи с чем, по предварительной оценке Росстата, в 2018 году роста производства продукции сельского хозяйства не ожидается. В целом по агропромышленному комплексу в прошлом году рост составил 2,3%.

Говоря о динамике развития сельского хозяйства, Елена Фастова отметила, что в период с 2007 по 2017 годы производство сельхозпродукции в фактических ценах увеличилось в 2,7 раза – с 1,93 трлн рублей до 5,12 трлн рублей. При этом среднегодовой прирост за этот период составлял 3,5%.

По словам заместителя Министра, в 2019 году на реализацию Государственной программы развития сельского хозяйства предусмотрено 303,6 млрд рублей (в 2018 году – 254,1 млрд рублей). При этом в порядок предоставления средств федерального бюджета внесены определенные изменения, которые предполагают корректировку в подходах к использованию «единой субсидии», субсидии на компенсацию прямых понесённых затрат (КАПЕКСы), а также в области страхования с государственной поддержкой и несвязанной поддержки в растениеводстве.

Кроме того, с текущего года в рамках «единой субсидии» выделен отдельный лимит на поддержку страхования в размере 1,49 млрд рублей. Для регионов, принявших обязательства по субсидированию этого направления, лимит увеличен, а для отказавшихся – уменьшен.

Также в ходе конференции Елена Фастова рассказала о совершенствовании механизма льготного кредитования. Так, добавлены новые целевые направления в краткосрочное кредитование: на приобретение молока-сырья для производства цельномолочной продукции, творожных и сливочных сыров, а также предоставление льготных кредитов на закупку зерна у сельхозпроизводителей Сибирского и Уральского федеральных округов для мукомольно-крупяной промышленности.