Россияне в кризисном декабре купили и обналичили валюту на $20,8 млрд

Совокупный спрос населения России на иностранную валюту в кризисном декабре 2014 года по сравнению с ноябрем увеличился более чем в 2 раза до $20,8 миллиарда, говорится в обзоре Центробанка.

Регулятор публикует данные с задержкой, чтобы не оказывать влияние на валютный рынок.

Совокупный спрос населения ЦБР считает как сумму купленной в банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты.

Снижение нефти и дефицит валютной ликвидности, как и фактический переход Центробанка к свободному плаванию рубля, произошедший в «черный вторник», способствовали падению курса до 80 рублей к доллару и 100 — к евро.

Резкое ослабление рубля и возросшая волатильность подогрели панические настроения у населения, благодаря чему индикаторы рынка наличной иностранной валюты обновили исторические максимумы за весь период наблюдения с 1996 года.

«При этом, в отличие от ситуации в октябре 2014 года, повышение спроса населения на наличную иностранную валюту было обусловлено не ростом объемов покупок наличной валюты, а резким увеличением объемов ее снятия физическими лицами с валютных счетов», — пишет ЦБ в обзоре.

Всего физическими лицами было снято со счетов $13,3 миллиарда, что в 2,8 раза (на $8,4 миллиарда) больше, чем в предыдущем месяце.

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов) Рейтерс