Россияне отказались от чипсов и шоколада

С марта текущего года россияне начали режим жесткой экономии, в силу это сокращают список используемых продуктов питания, свидетельствуют данные Nielsen. Сорок четыре процента респондентов с 16 по 22 марта заявили, что сократили объемы закупок в торговых сетях, и, по данным Nielsen, это рекордный показатель экономии за последние 8 лет. Даже в кризисные 2008–2009 годы количество экономящих на покупках товаров FMCG (товары широкого потребления) не превышало 30%, пишут «Известия».

Согласно последним опросам покупателей, россияне сокращают расходы и не покупают товары, не представляющие собой жизненно необходимые. Так сократились расходы на чипсы и снеки, шоколад, дорогой алкоголь, мясо, свежие овощи и фрукты, фруктовые соки и сыры. Четыре месяца назад отечественные покупатели собирались отовариваться в региональных торговых сетях более дешевыми товарами, а также в магазинах-дискаунтерах.

«От периода к периоду мы наблюдаем, как покупатель становится всё более бережливым, всё тщательнее ищет пути сэкономить, всё пристальнее смотрит на цены. Если в 2009 году россияне уже ко II кварталу начинали оправляться от кризиса, то в текущей ситуации мы фиксируем последовательное ухудшение всех показателей уже на протяжении более чем шести месяцев — с августа 2014 года. Сейчас потребители проходят через период адаптации к новым ценам, и покупательские настроения сегодня, судя по всему, находятся на своем дне», — сообщила коммерческий директор Nielsen Россия Илона Лепп.

Можно отметить, что покупатели приобретают более дешевые продукты. Однако стоит подчеркнуть и тот факт, что средний чек в магазинах растет. К примеру, в «Дикси» за I квартал 2015 года он вырос на 12,8%, выручка этой сети выросла в марте на 24,6%, а по итогам I квартала — на 27,7%. Однако происходит это не из-за роста цен, а «за счет адекватной ценовой политики и востребованного ассортимента».

К слову сказать, инновационный центр холдинга «Объединенные кондитеры» вскоре представит первый в мире шоколад с низким содержанием углеводов. Их будет в четыре раза меньше, нежели в привычных всем продуктах, пишет «Российская газета». Шоколад подойдет для людей, страдающих хроническими заболеваниями, или же для тех, кто придерживается здорового образа жизни. Пока в мире подобных аналогов нет.
http://agro.ru/novosti/