Россиянам не хватает денег на повседневные расходы

Каждый третий россиянин отказывается от дорогих товаров в пользу дешевых аналогов, а каждый четвертый тратит в магазинах накопленные ранее сбережения.

Российские покупатели меняют привычную модель потребления. Согласно опросу ВЦИОМ, с начала года на 10% — до 32% — выросла доля тех, кто свыше полугода приобретает более дешевые продукты и товары. Доля респондентов, которые на протяжении шести месяцев вообще отказываются от покупки некоторых вещей, также увеличилась — с 21 до 29%, сообщает РБК.

Аналитики связывают ситуацию с повышением цен, которое происходит на фоне санкций ЕС и ответного продовольственное эмбарго России. Лидеры по росту цен — мясо, молочные товары, овощи и фрукты: 74, 70 и 69% опрошенных, соответственно, отметили инфляцию цен на эти товарные группы. 69% упомянули рост цен на коммунальные услуги.

По оценкам Sberbank CIB, 63% россиян экономят на товарах первой необходимости, 24% — на необязательных расходах. При этом доля тех, у кого не осталось сбережений, выросла до 39% по сравнению с 36% в марте. За тот же период доля дохода, откладываемого в виде сбережений, упала с 9,2 до 7,9%.

«Люди вынуждены были пустить свои сбережения на оплату расходов в условиях роста инфляции и падения реальных доходов и заработной платы», — делают вывод аналитики Sberbank CIB.

Источник://agronews.by/news/