Россия запретила ввоз живых свиней и субпродуктов из ЕС, США, Канады

Российская Федерация расширила список товаров, попадающих под продовольственное эмбарго, и запретила ввоз живых свиней и субпродуктов из стран Евросоюза, США, Канады и ряда других стран, передает РИА «Новости» со ссылкой на постановления правительства РФ, опубликованное на сайте кабинета министров. 

«В перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, запрещённых к ввозу в Россию, включены живые свиньи, а также отдельные виды пищевых субпродуктов и жиров сельскохозяйственных животных. Введённые ограничения на ввоз товаров не скажутся на обеспечении внутренних потребностей России», — поясняется в сопроводительной справке.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, напомнив, что ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал документ, который касается расширения санкционного списка продовольственных товаров, запрещенных к ввозу на территорию страны (продэмбарго) в ответ на ранее введенные санкции, также заявил, что это расширение направлено против полулегальных («серых») каналов поставок.

«Речь идет о товарах мясной группы. Об этом уже было сказано вчера. Мы таким образом закрываем те «серые» каналы поставок, которые использовались для, фактически, поставок одних товаров под видом других и наносили ущерб российским производителям. Речь идет прежде всего о субпродуктах мясной группы, а также о живых свиньях», — сказал Дворкович журналистам.