Россия выиграла у Украины спор в ВТО о пошлинах на удобрения

РФ оспаривала так называемую методику энергокорректировок

 

 

Арбитраж Всемирной торговой организации (ВТО) признал правоту России в ее споре с Украиной по поводу применения Киевом антидемпинговых мер в отношении нитрата аммония российского производства, сообщил корреспонденту ТАСС Константину Прибыткову постоянный представитель РФ при ВТО Геннадий Овечко.

В соответствии с иском, поданным Россией в мае 2015 года, третейская группа ВТО удовлетворила подавляющее большинство претензий.

В июле 2014 года Украина на пять лет повысила антидемпинговые пошлины на ввоз нитрата аммония (аммиачной селитры) из России. В РФ обратили внимание, что эти меры были приняты таким же образом, как и в Европейском союзе, то есть с использованием энергокорректировок. По мнению Москвы, это не соответствует правилам ВТО, в связи с чем в мае 2015 года РФ подала иск к Украине.

«Мы расцениваем это как безусловную победу России. Третейская группа удовлетворила подавляющее большинство наших претензий, и самое главное — были поддержаны наиболее принципиальные из них, — отметил постоянный представитель РФ. «Как следствие, меры Украины были признаны не соответствующими положениям соглашения ВТО по антидемпингу. Третейская группа обязала Украину привести свои меры в соответствии с правилами организации», — подчеркнул Овечко.

Он пояснил, что в принципиальном плане в этом споре Россия оспаривала так называемую методику энергокорректировок. «Мы вообще против нее, нам она активно не нравится, мы усматриваем в ее существовании и применении нарушение более двух десятков положений соглашения ВТО по антидемпингу», — подчеркнул собеседник агентства. По его словам, Киев отказывался принимать во внимание внутрироссийские цены на газ при производстве нитрата аммония. Арбитры указали, что на это у компетентного органа Украины не было надлежащих оснований.

«В целом вся методика, которую Украина копировала у ЕС, была признана не соответствующей праву ВТО», — констатировал Овечко. Кроме того, третейская группа отказалась принимать во внимание аргументы Украины о том, что Россия якобы нарушила обязательства, вытекающие из протокола о ее присоединении к ВТО, и «сочла их не имеющими никакого отношения к делу». В итоге третейская группа «признала Киев виновным в несоблюдении целого ряда положений соглашений ВТО по антидемпингу».

Источник: http://www.agroxxi.ru