Россия выбилась в лидеры по экспорту зерна.

Российская Федерация достигла мирового первенства по объемам поставок зерна в другие страны. В этом году наша страна обошла в экспорте предыдущих мировых лидеров – США и Канаду. С таким заявлением на днях выступил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев,

Министр рассказал, что средняя рентабельность растениеводов в России в 2015 году достигла высшего пика за 10 лет — 22 процента, но это с учетом средств господдержки. Без нее доходность сельхозпроизводителей составила бы около 11 процентов, что не позволило бы привлечь инвестиции в отрасль, отметил министр. Процент прибыльных хозяйств вырос на 7 позиций, до 78,6 процента.

Ткачев также сообщил, что в прошлом году сбор пшеницы увеличился почти на 4 процента, до 62 миллионов тонн. Это полностью обеспечивает внутренние потребности страны в 2016 году и позволяет направить на экспорт около 24-25 миллионов тонн. Для сравнения, в 2014-2015 сельхозгоду экспорт пшеницы составил 21,9 миллиона тонн.

Напомним, в Минсельхозе по согласованию с ФАС России определены предельные минимальные уровни цен на зерно урожая 2016 года при проведении закупочных интервенций на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Указ, подписанный министром аграрного ведомства Александром Ткачевым, находится на согласовании в Минюсте России.

Источник:http://agro.ru/novosti/