Россия ввела «зеленый» сбор на импортные товары.

Дмитрий Медведев подписал постановление, в соответствии с которым с 22 апреля 2016 года вступают в силу ставки экологического сбора по целому ряду импортируемых в Россию товаров.

Согласно тексту документа, «экологический сбор должен быть уплачен по каждой группе товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств». Сбор будет оплачиваться производителями и импортерами, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров,

Всего в перечне 36 товарных групп, среди которых есть, кажется, все — от канцелярских принадлежностей и одежды до нефтепродуктов. Так, например, ставка сбора по одежде — 11 791 рублей за тонну, по бытовой технике — 26 469 рублей за тонну, и даже за товары товарной группы «услуги по изданию газет» придется оплатить сбор в размере 2 378 рублей.

Сбор необходимо переводить на счет территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Декларацию и отчетность уже сейчас можно скачать с официального сайта ведомства. Именно в это ведомство импортеры отчитываются об исполнении постановления правительства, в том числе в электронном виде.

«По разъяснению Министерства природных ресурсов за девять месяцев 2015 года сборы не оплачиваются. Надо ли платить за четвертый квартал 2015 — прямых разъяснений мы не нашли, но так как ставки установили постановлением от 9 апреля 2016 года, которое вступает в силу уже за пределами сроков предоставления отчетности, то, видимо, за 2015 год оплаты не потребуют, но при наличии задолженности импортеру направляется требование», — рассказали в одной из компаний таможенного представителя.

По имеющейся информации, несмотря на то, что перечень групп товаров и ставка сбора установлены постановлением правительства, сбор подлежит уплате только по тем товарам из группы, коды которых указаны в распоряжении правительства № 1886-р.

Источник:http://agronews.by/news/