РОССИЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ К ДОБЫЧЕ ЛОСОСЯ НА БАЛТИКЕ

Российские ученые долгое время запускали в балтику молодь лосося и семги, которую потом вылавливали рыбаки Евросоюза.

В Балтийском море планируется возобновить промысел атлантического лосося (семги), который не велся с 2009 года в связи с изменениями законодательства. Об этом сообщает Минсельхоз России. По данным отраслевого совета по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве и Совета директоров НИИ, в 2017 году предлагается ввести в промысел 34,6 тонн балтийского лосося.
Состояние запаса лосося и возможности его изъятия обсуждались на совещании у заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова 21 марта. В совещании приняли участие сотрудники Западно-Балтийского территориального управления Росрыболовства, представители научно-исследовательских институтов и рыбопромышленники.
Следует напомнить, что Россия прекратила добывать атлантического лосося в Балтийском море 7 лет назад из-за изменения законодательства. В соответствии с законом о рыболовстве добыча анадромных видов рыб в территориальном море РФ может осуществляться только на рыбопромысловых участках. При этом, особенности пространственного распределения этой рыбы в Балтийском море таковы, что в период добычи его основные запасы находятся за пределами российских территориальных вод.
У берегов Калининградской области, напоминают ихтиологи, запасы атлантического лосося незначительные, поэтому рыбопромысловые участки для его добычи оказались невостребованными со стороны рыбодобывающих компаний.
Вместе с тем, все эти годы в России успешно работала программа по сохранению и пополнению запасов семги. Только за пять последних лет российские рыбоводные заводы в Ленинградской области (Лужский, Невский и Нарвский) в общей сложности выпустили в море 3,2 млн молоди этого вида.
«Таким образом, запасы, поддерживаемые силами государственных рыбводов, осваиваются не российскими рыбаками, а предприятиями стран Евросоюза (атлантический лосось в Балтийском море и Северной Норвегии являются разными единицами запаса и управления)», — говорят в Минсельхозе РФ.
Участники совещания 21 марта рассмотрели различные мнения и пришли к выводу — внести атлантического лосося (семги) в исключительной экономической зоне РФ в Балтийском море в список объектов, на которые устанавливается общий допустимый объем (ОДУ), и после утверждения лимитов распределить доли квот на аукционе.
Таким образом, рыбодобывающие предприятия смогут организовать ярусный специализированный промысел атлантического лосося в Балтийском море.
Импорт рыбы в Россию по результатам прошлого года уменьшился на 40 %, говорят в Минсельхозе. В 2015 году российские рыбаки на 5 % увеличили вылов и добыли 4,4 млн тонн водных биоресурсов. Сообщается, что таким образом удалось сократить импорт до 500 000 тонн. По данным аграрных чинвников, РФ находится на пятом месте в мире среди стран, которые занимаются выловом рыбы, и у государства есть колоссальный потенциал в области использования водных биологических ресурсов.
Ожидается, что к 2020 году в России будут вылавливать до 4,5 млн тонн биоресурсов, а производство товарной аквакультуры увеличится в 2 раза и составит 315 000 тонн.
По прогнозам Совета по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве и Совета директоров НИИ, из 34,6 тонн балтийского лосося, которого планируется выловить уже в 2017 году, 29,4 тонны можно будет выловить в 26-ом подрайоне и 5,2 тонн — в Финском заливе.
Источник: http://www.agroxxi.ru/