Эксперты зернового рынка начали делать осторожные прогнозы сбора зерна в России в будущем году. Исходя из состояния озимых и в надежде на благоприятную погоду, они оценивают урожай в более чем 100 млн тонн.
Более конкретный прогноз дал руководитель аналитического центра АО «Русагротранс» Игорь Павенский. «В случае благоприятных погодных условий есть шанс получить урожай зерна в 119-124 млн тонн», — заявил он «Интерфаксу».
По его оценке, площадь под озимые зерновые урожая 2018 года составит около 16,9 млн га, что будет чуть меньше рекордного показателя 2017 года в 17,1 млн га.
Как заявил генеральный директор центра «ПроЗерно» Владимир Петриченко, «для плохого сценария на будущий год нет оснований». «С озимыми все в порядке, можно рассчитывать на урожай в более 100 млн тонн», — сказал он, отметив, что более точные прогнозы сделает позже.
«Урожай будущего года видится ниже, чем в этом году, если ориентироваться на состояние озимых», — заявил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.
По его словам, состояние озимых лучше, чем в предыдущие годы, но хуже, чем их состояние под рекордный урожай этого года. «К примеру, в Волгоградской области из-за позднего сева озимых почти 30% площадей находится в первичной стадии роста, — сказал он. — Были проблемы и в Ставропольском крае, но сейчас ситуации выровнялась».
В Ростовской области состояние озимых лучше, чем в прошлом году, в Краснодарском крае — на уровне прошлого года, уточнил глава ИКАР.
Как считает Д.Рылько, на урожай будущего года может негативно повлиять то, что в этом году закупается меньше удобрений. «Все отмечают: удобрений меньше, это связано с тем, что в этом году у аграриев меньше средств на них», — сказал он.
По данным Гидрометцентра России, во второй декаде декабря в большинстве зернопроизводящих регионов страны агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными.
В этом году сбора зерна в РФ в чистом весе превысил 130 млн тонн против 120,7 млн тонн в прошлом году.