Россия увеличивает импорт пальмового масла

Пальмовое масло лидирует по объемам импортных поставок в Россию в категории масел, растительных и животных жиров — 409 тыс. тонн за первые 6 месяцев 2016 года.

При этом весь импорт масел и жиров составляет 531 тыс.тонн.

Импорт этого масла продолжает стабильно расти: за первые 6 месяцев этого года в Россию этой продукции было поставлено на 12% больше, чем за аналогичный период 2015-го. Об этом свидетельствуют данные международного центра торговли Москвы.

«В России нет аналогов этому виду растительного масла, — сообщила исполнительный директор ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова. — Кондитерская и хлебобулочная отрасль используют именно эту продукцию, так как она не жидкая и держит форму».

Плюс к этому «в молочной и кондитерской отраслях производители вынуждены использовать именно пальмовое масло, а альтернативный вариант — гидрированные жиры — ограничен в употреблении», — сообщил исполнительный директор масложирового союза России Юрий Морозов.

«Пальмовое масло является частью технологического процесса, мы не видим оснований для того, чтобы его ругать, — это обычное растительное масло, такое же, как и подсолнечное», — подчеркнул исполнительный директор ассоциации предприятий кондитерской промышленности Вячеслав Лашманкин.

На втором месте по объему ввоза находятся кокосовое и пальмоядровое масла — почти 39 тыс. тонн (-2,3% — к 2015 году, -22,5% — к 2014-му). Последнее отличается от обычного пальмового только тем, что добывается не из самой пальмы, а из косточек ее плодов. На третьем месте — жиры и масла животные с объемом 25,3 тыс. тонн.

Источник: http://www.dairynews.ru/news/