РОССИЯ УВЕЛИЧИЛА ПРОИЗВОДСТВО ИКРЫ И УСТРИЦ

По данным Росрыболовства, производство красной икры выросло на 20%, устриц и мидий увеличилось в два раза. Рыбаки выловили на 4,7% больше рыбы, чем в 2015 году

Россия в этом году увеличила производство красной икры на 20%. Об этом заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков на пресс-конференции в ТАСС.
«Увеличился объем производства икры осетровых рыб на 2,1%, выросло производство лососевой икры благодаря удачной путине, по промежуточным данным, рост составил 20%», — сказал он.
Шестаков отметил, что к концу года производство красной икры превысит 12 тыс. тонн.
Кроме того, Россия нарастила производство таких деликатесов, как устрицы и мидии в 2 раза, отметил Шестаков. «Объемы по Российской Федерации выросли значительно, практически в 2 раза», — сказал он.

Производство рыбной продукции в целом увеличилось на 3,1% за 10 месяцев 2016 г., сообщил глава Росрыболовства. «Что нас здесь радует — увеличивается доля продукции высокой степени переработки», — подчеркнул Шестаков. По его словам, производство филе увеличилось на 19%, сельди всех видов обработки — на 8,6%, консервов — на 2,5%, рыбных пресервов — на 8,2%.

Рекорды вылова

Российские рыбаки в этом году уже выловили на 4,7% больше рыбы, чем годом ранее. На 12 декабря вылов составил более 4,4 млн тонн. Уровень вылова к концу года приблизится к показателям 1992-1993 гг., когда вылов составлял около 4,7 млн т, отметил Шестаков.
В этом году была возобновлена добыча сельди-иваси после 25-летнего перерыва. В советское время этот вид рыбы был очень популярен у покупателей. Рыбаки в этом году добыли всего 8,4 тыс. тонн иваси, что является невысоким показателем. При этом потребители «с руками отрывают» эту рыбу, указал Шестаков. «Поэтому в следующем году, надеюсь, увеличим вылов», — заключил он.

Источник: https://www.agroxxi.ru/