Россия увеличила экспорт зерна на треть.

Министерство сельского хозяйство России, опираясь на оперативные данные Федеральной таможенной службы, сообщило о том, что в этом году экспорт зерна вырос на треть. За период с 1 по 13 июля аграрии отправили на экспорт 583,8 тысяч тонн зерна, что на 34,5 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года,

По состоянию на 13 июля в текущем сельскохозяйственном году экспортировано зерновых культур 583,8 тысяч тонн. В том числе пшеницы — 383,5 тысяч тонн, ячменя — 182,2 тысяч тонн, кукурузы — около 11 тысяч тонн, прочих культур — 7,2 тысяч тонн. Объемы увеличились более, чем на треть, имея ввиду, что в 2015/2016 сельхозгоду было отгружено 434 тысяч тонн зерна.

В сельскохозяйственном ведомстве уточняют, что к 11 июля этого года оптовые цены в европейской части страны на муку пшеничную высшего сорта немногим превысили 18,2 тысяч рублей за тонну (снижение на 0,2 процента за неделю, и прирост к цене на 11 процентов с начала года), муку ржаную обдирную — 14 тысяч рублей за тонну (минус 0,3 процента за неделю, и плюс 21 процент с начала года).

Напомним, Российская Федерация достигла мирового первенства по объемам поставок зерна в другие страны. В этом году наша страна обошла в экспорте предыдущих мировых лидеров – США и Канаду. С таким заявлением на днях выступил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев.

Министр рассказал, что средняя рентабельность растениеводов в России в 2015 году достигла высшего пика за 10 лет — 22 процента, но это с учетом средств господдержки. Без нее доходность сельхозпроизводителей составила бы около 11 процентов, что не позволило бы привлечь инвестиции в отрасль, отметил министр. Процент прибыльных хозяйств вырос на 7 позиций, до 78,6 процента.

Источник:http://agro.ru/novosti/